Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

ЧМ по футболу 2018


Последнее обновление: 6 сентября 2018

Описание

В рамках концепции определены следующие направления работ по организации информационно-технической и телекоммуникационной инфраструктуры, необходимой для проведения мероприятий:

  • обеспечение сервисов фиксированной связи;
  • обеспечение сервисов мобильной связи;
  • обеспечение сервисов цифровой транкинговой связи;
  • создание инфраструктуры обеспечения телерадиовещания;
  • информационные технологии — развертывание ряда информационных систем, вычислительной инфраструктуры и другие мероприятия.

Внедряемые сервисы в сфере связи и информационных технологий не просто позволяют провести спортивные соревнования в соответствии с требованиями FIFA, но и являются необходимым элементом интеграции и системного управления всеми направлениями, связанными с подготовкой и проведением ЧМ-2018. Особую важность имеют сервисы в области фиксированной связи и инфраструктуры обеспечения телерадиовещания, которые должны предоставить качественные и надежные технические возможности для просмотра футбольных матчей и других мероприятий массовой аудиторией по всему миру.

Создаваемые и внедряемые сервисы решают задачи не только в рамках самого ЧМ-2018, но и позволяют существенно повысить уровень развития инфраструктуры информационных технологий и связи нескольких регионов проведения ЧМ-2018 и создать прочный фундамент для последующих проектов, опирающихся на данную инфраструктуру.

Инициирование

В 2010 году Российская Федерация получила право на проведение в 2018 году Чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018). Была подписана правительственная декларация и ряд правительственных гарантий.  Для обеспечения процесса подготовки к ЧМ был принят ряд нормативно-правовых актов — указ президента, Федеральный закон №108 и Постановление Правительства РФ №518 от 20 июня 2013 года. Минкомсвязь России является ответственным исполнителем подпрограммы «Подготовка инфраструктуры связи и информационных технологий».

Цели

  • Выполнение положений Правительственной гарантии №7 «Обеспечение телекоммуникационных и информационных технологий» №1682п-П12 от 14 апреля 2010 года, а также иных соглашений, заключенных в рамках подготовки к ЧМ-2018;
  • Выполнение технологических требований FIFA, предъявляемых к стране-организатору Чемпионата мира по футболу;
  • Предоставление высокого уровня сервиса в области информационно-технического и телекоммуникационного обеспечения при проведении ЧМ-2018.

Задачи

Основной задачей мероприятия является реализация комплекса технологических мер и решений, необходимых для организации и проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года на высоком уровне в части обеспечения представителей Международной федерации футбола, средств массовой информации и Организационного комитета «Россия-2018», а также лиц, обслуживающих мероприятия, и зрителей необходимыми сервисами в области связи и информационных технологий.

Сроки

Начало — III квартал 2013 года.

Окончание — IV квартал 2018 года.

Этапы

  1. Разработка концепции развития связи и информационных технологий в целях осуществления мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года.
  2. Реализация концепции развития связи и информационных технологий в целях осуществления мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

Контрольные точки

  1. Утверждение концепции развития связи и информационных технологий в целях осуществления мероприятий по подготовке и проведению в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года.
  2. Предварительный список подрядчиков и поставщиков по информационно технологической и телекоммуникационной инфраструктуре передан в АНО Оргкомитет «Россия-2018».
  3. Разработка и утверждение системного проекта развития средств связи и информационных технологий в целях осуществления мероприятий по подготовке и проведению в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года.
  4. Обеспечение информационно технологической и телекоммуникационной инфраструктуры для проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года.
  5. Обеспечение информационно технологической и телекоммуникационной инфраструктуры для проведения предварительных мероприятий, организуемых FIFA (таких как предварительная жеребьевка, финальная жеребьевка, конгрессы, и прочие), не относящиеся к спортивным соревнованиям.
  6. Обеспечение информационно технологической и телекоммуникационной инфраструктуры для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Показатели

№ п/пНаименование показателя (индикатора)Единица измеренияЗначения показателя
2017 год2018 год
Мобильная связь
1Количество потребителей, обеспеченных мобильной связью на стадионах в соответствии с требованиями FIFA.Количество220 000700 000
Фиксированная связь и организация сети для передачи теле- и радиосигнала
2Емкость каналов связи, организованных для создания подсистемы фиксированной связи и организации сети для передачи теле- и радиосигнала (без учета резервирования).Гбит/с5303 140
Цифровая радиосвязь
3Количество потребителей, обеспеченных спецсвязью в городах-организаторах и на стадионах соответствии с требованиями FIFA.Количество2 8008 400
Информационно-техническое обеспечение
4Количество созданных прикладных информационных систем и сервисов.Количество33

Текущий статус

Проект концепции разработан Минкомсвязью России и направлен в составе документов по проекту постановления Правительства РФ об утверждении концепции в Минэкономразвития России, Минфин России, Минспорт России, АНО «Оргкомитет «Россия 2018» 29 июля 2014 года.

По итогам рассмотрения концепции указанными ФОИВ Минкомсвязь России получила замечания по проекту постановления.

Вместе с тем, проект концепции в составе документов по проекту постановления размещался на портале www.regulation.gov.ru в целях проведения общественного обсуждения в период с 31 июля по 15 августа 2014 года. По итогам общественного обсуждения на портале www.regulation.gov.ru в Минкомсвязь России также были направлены замечания.

В результате обработки поступивших замечаний проект концепции был существенно доработан и 28 октября 2014 года направлен на повторное согласование в указанные выше ФОИВы и организации.

Бюджет

5 947 млн рублей.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.