Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Снижение цен на международный роуминг


Последнее обновление: 6 сентября 2018

Описание

В последние годы завышенные тарифы на оказание услуг международного роуминга являются предметом серьезной озабоченности со стороны Президента и Правительства Российской Федерации.

Этот вопрос важен для создания благоприятных условий как для населения России, так и иностранных государств, тем более, что наблюдается увеличение не только туристических потоков, но и расширение контактов по линии деловых кругов.

Российская Федерация активно выступает в ходе всех международных мероприятий за снижение тарифов на услуги международного роуминга. С 2010 года ведутся переговоры на уровне Европейского Союза, в ходе которых европейской стороной было отмечено, что процесс согласования подобных документов по линии Россия-ЕС займет около 10 лет.

В этой связи Минкомсвязь России в инициативном порядке проводит переговоры со всеми странами для заключения двусторонних документов о снижении цен на услуги роуминга. Данные документы (меморандумы) представляют собой протокол о намерениях, главный смысл которых —  посадить за стол переговоров российских и зарубежных операторов для заключения конфиденциальных договоренностей о паритетном снижении цен на роуминг.

После подписания документов осуществляется мониторинг их исполнения.

Инициирование

Начиная с 2010 года Президентом и Председателем Правительства Российской Федерации поставлена и в дальнейшем подтверждена задача по проведению работы по снижению тарифов на услуги международного роуминга как на многостороннем, так и на двустороннем уровне.

В соответствии с п.4.7 регламента международной электросвязи (ITRs), многостороннего международного договора: «Государствам-членам… настоятельно рекомендуется разрабатывать стратегии, которые способствуют установлению конкурентоспособных цен на роуминг в интересах конечных пользователей».

Цели

Снижение расходов граждан России на оплату тарифов по использованию услуг международного роуминга

Задачи

Обеспечить разработку и подписание двусторонних документов (меморандумов) о взаимопонимании в отношении снижения тарифов на услуги электросвязи в роуминге между Российской Федерацией и иностранными государствами (интеграционными объединениями).

Текущий статус

К настоящему моменту заключены меморандумы со следующими странами: Финляндия, Польша, Латвия, Словения, Литва, Израиль, Эстония, Швеция, Китай, Норвегия, Дания.
 
Проводятся переговоры по проекту меморандумов с другими странами мира (около 50 стран).

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.