Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Межправительственная российско-словенская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству


Последнее обновление: 6 сентября 2018

Описание

Деятельность Межправительственной Российско-Словенская комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству:

15 июня 2016 года в г. Москве состоялась встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова и заместителя Председателя Правительства, министра иностранных дел Республики Словении Карла Эрьявеца.

В ходе встречи были рассмотрены все основные направления двусторонних торгово-экономических отношений, а по итогам - завизирована актуализированная Программа Меморандума между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словении о важных проектах для расширения двустороннего экономического сотрудничества.

17 июня 2016 года в г. Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума проведены переговоры Николая Никифорова с министром экономического развития и технологий Республики Словении Здравко Почивалшеком, в ходе которых был продолжен диалог по тематикам апрельской встречи, а также рассмотрены предложения сторон по экономическому сотрудничеству на рынках третьих стран и возможности российского участия в инфраструктурных проектах на территории Словении, в частности, перспективы сотрудничества в проекте строительства второго пути на участке железнодорожной линии Дивача-Копер.

30 июля 2016 года состоялся рабочий визит Николая Никифорова в Республику Словению в составе делегации Президента Российской Федерации Владмимира Путина, в ходе которого он принял участие в мероприятиях по случаю 100-летия Русской часовни под перевалом Вршич и в церемонии открытия памятника российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в двух мировых войнах, а также в переговорах с Президентом Республики Словении Борутом Пахором.

8-10 августа 2016 года состоялся рабочий визит Николая Никифорова в Республику Словению в целях проработки вопросов развития российско-словенского сотрудничества в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе XII заседания Межправительственной Российско-Словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

17-18 ноября 2016 года делегация Российской Федерации под руководством Николая Никифорова приняла участие в состоявшемся в г. Любляне XIII заседании Межправительственной Российско-Словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Делегацию Республики Словении возглавил заместитель Председателя Правительства, Министр иностранных дел Республики Словении К. Эрьявец.

В рамках Комиссии в новой редакции согласована Программа реализации важных проектов российско-словенского торгово-экономического сотрудничества, а также подписан Меморандум о взаимопонимании между ООО «Русинформэкспорт» (входит в ГК «Ростех») и консорциумом словенских компаний «Искрател», «Моранд» и «FMC» по сотрудничеству на рынках третьих стран в области информационных технологий.

Инициирование

Сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Словения в сфере ведения Минкомсвязи России осуществляется в рамках Соглашения между Министерством связи Российской Федерации и Министерством транспорта и связи Республики Словения о сотрудничестве в области почтовой и электрической связи (подписано в г. Любляне 4 апреля 1995 года), Меморандума о взаимопонимании в отношении снижения тарифов на услуги международного роуминга между Российской Федерацией и Республикой Словения (подписано в г. Москве 14 мая 2012 года).

Цели

  • обеспечение оперативного решения вопросов, вытекающих из заключенных между странами соглашений о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве;
  • создание благоприятных условий для развития взаимовыгодного сотрудничества между РФ и Республикой Словении в торгово-экономической и научно-технической областях, исходя из задач социально-экономического развития РФ;
  • обеспечение увязки стратегии внешнеэкономической деятельности России со структурной перестройкой ее экономики, комплексного подхода при разработке проектов сотрудничества и реализации достигнутых договоренностей, учитывающих интересы и возможности РФ, республик в ее составе, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга;
  • повышение эффективности сотрудничества между РФ и Республикой Словении, в том числе путем выявления перспективных направлений и совершенствования форм такого сотрудничества, обеспечивающих дальнейшее углубление взаимосвязи экономики РФ с мировым хозяйством, активное привлечение иностранного капитала и передовых технологий, а также внедрение современных методов регулирования рыночной экономики;
  • расширение участия российских предпринимательских структур в решении задач сотрудничества между РФ и Республикой Словенией.

Задачи

  • рассмотрение вопросов состояния торгово-экономического и научно-технического сотрудничества в соответствии с соглашениями, заключенными в этих областях, осуществление наблюдения и контроля за выполнением этих соглашений и разработка необходимые мер для их выполнения;
  • изучение перспектив дальнейшего развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества и представление соответствующих предложений;
  • оказание содействия заинтересованным организациям, фирмам и деловым кругам с целью развития диверсификации сотрудничества и укрепления отношений в области торгово-экономических и научно-технических связей;
  • содействие расширению обмена информацией по вопросам, которые могут быть предметом взаимного сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической областях;
  • подготовка предложений по развитию сотрудничества между заинтересованными организациями обеих стран по увеличению взаимного товарооборота, а также улучшению транспортировки грузов между обеими странами.

Сроки

1993 год — далее постоянно

Показатели

Развитие экономических отношений между Россией и Словенией осуществляется также в рамках Программы реализации межправительственного российско-словенского Меморандума о важных проектах для расширения двустороннего экономического сотрудничества.

Включенные в программу проекты имеют инновационную и высокотехнологичную направленность, нацелены на дальнейшие развитие научно-производственных и инвестиционных связей между РФ и Республикой Словенией. 

Кроме того, программа является действенным ориентиром в сотрудничестве российско-словенских деловых кругов и в некой степени стала «дорожной картой» нашего двустороннего сотрудничества.

В настоящее время программа насчитывает 36 совместных проектов, из которых в стадии практической реализации (подписаны контракты, осуществляются инвестиции и поставки оборудования, совместно дорабатываются технические решения) находятся 18 проектов, 17 проектов являются потенциальными и один проект реализован. 

Текущий статус

Активно развивается.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.