Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Доступ для граждан с ограниченными возможностями


Последнее обновление: 1 апреля 2019

Описание

Несколько миллионов россиян имеют проблемы со слухом, что ограничивает для них возможность получения информации посредством телевидения. Для решения этой проблемы в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» предусмотрена реализация мероприятия по организации скрытого субтитрирования телевизионных программ общероссийских обязательных общедоступных телеканалов.

Работа по организации скрытого субтитрирования телевизионных программ общероссийских обязательных общедоступных телеканалов проводится телерадиовещательными организациями с 2011 года на пяти телеканалах: «Первый канал», «Телеканал «Россия» (Россия-1), «Телеканал «Россия – Культура» (Россия-К), «Детско-юношеский телеканал «Карусель» и «Телекомпания НТВ». С 2014 года дополнительно обеспечено скрытое субтитрирование телевизионных программ на телеканале «ТВ ЦЕНТР-Москва», в 2016 году с целью расширения перечня субтитрируемых телеканалов и повышения разнообразия контента, доступного для лиц с нарушением слуха, работа по скрытому субтитрированию осуществляется также на телеканалах «Матч-ТВ» и «Петербург – Пятый канал». С начала реализации мероприятия количество субтитрированных телепрограмм на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах выросло в несколько раз: с одной тысячи часов в 2011 году до более 13 тысяч часов в 2018 году.

Обеспечение телепрограмм скрытыми субтитрами производится вышеуказанными телеканалами за счет субсидий, выделяемых из федерального бюджета. Данная работа проводится телеканалами регулярно.

На сайте общественной организации www.voginfo.ru/tv-sibtitry.html размещается программа телепередач, имеющих возможность просмотра передач со скрытыми субтитрами. Для активации режима скрытых субтитров телепрограмм, необходимо воспользоваться режимом «Телетекст», далее для просмотра субтитров необходимо набрать номер страницы «888». При наличии субтитров в телепрограмме, они выводятся поверх изображения.

Одновременно с этим, в целях повышения информированности граждан, имеющих проблемы со слухом, с 1 января 2020 года для вещателей всех телеканалов установлена обязанность обеспечивать доступность продукции средства массовой информации в объеме не менее пяти процентов объема вещания в неделю. Данное требование должно будет исполнено вещателями телеканалов любым способом адаптации, в том числе путем применения телеканалами различных способов субтитрирования, скрытого субтитрирования, перевода на русский жестовый язык, способом «бегущей строки» и иным образом, позволяющим осуществлять доступность информации.

Кроме того ведется работа по совершенствованию доступа к сайтам в сети Интернет для инвалидов по зрению. Так, разработаны и утверждены Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сети Интернет (приказ Минкомсвязи России от 30 ноября 2015 года №  483) и Рекомендации по повышению эффективности обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сети Интернет (приказ Минкомсвязи России от 11 марта  2016 года № 97).

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.