Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Повышение уровня потребления легального контента в сети Интернет


Последнее обновление: 1 апреля 2019

Описание

Повышение уровня потребления легального контента в сети Интернет напрямую связано с развитием «антипиратского законодательства».

Нормы, регламентирующие порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав, действуют с августа 2013 года.

С 1 октября 2017 года вступили в силу положения инициированного Минкомсвязью России Федерального закона от 1 июля 2017 г. № 156-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» («Закон о зеркалах»), который предполагает возможность оперативной блокировки (в течение всего трех дней) на основании решения Минкомсвязи России так называемых «сайтов-зеркал» от сайтов в сети Интернет, доступ к которым ограничен на постоянной основе.

На конец 2018 года было заблокировано более 4000 зеркал пиратских сайтов. За год с помощью внесудебной процедуры заблокировано на постоянной основе в 3,5 раза больше пиратских сайтов, чем за аналогичный период в судебном порядке (в соответствии со статьей 15.6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Принятие пакета законов, в том числе «Закона о зеркалах», позволяющих оперативно блокировать пиратские сайты и подвергать вечной блокировке злостных нарушителей авторских прав, прямо повлияло на рост показателей, характеризующих легальное потребление контента в сети Интернет.

С точки зрения борьбы с пиратством в сети 2013 год стал переломным: на 30% увеличилось количество людей, которые оплачивают легальный контент, их составило восемь миллионов. В 2018 году с учетом развития антипиратского законодательства число россиян, покупающих легальный контент, увеличилось почти в 4 раза – до 30 млн. человек.

Можно констатировать, что в России постепенно формируется культура потребления легального контента.

Задача Минкомсвязи России – довести число пользователей, покупающих легальный контент в Интернете, до 45 млн. человек в 2024 году.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.