Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Повышение грамотности населения в области ИТ


Последнее обновление: 6 сентября 2018

Описание

Высокий уровень компьютерной грамотности населения важен для всей экономики и социальной сферы страны. К 2020 году высокая грамотность в области информационных технологий станет необходимым фактором для приема на большинство имеющихся на рынке вакансий. Осведомленность и умение эффективно использовать продукцию отрасли информационных технологий определяет первоначальный спрос на нее со стороны граждан.

Одна из ключевых задач Минкомсвязи России в рамках утвержденной «Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года» — максимально повысить компьютерную грамотность среди граждан страны. Для этого необходима совместная работа государства и бизнеса по повышению компьютерной грамотности населения, включая обучение людей старшего и среднего возраста компьютерным навыкам, в том числе навыкам работы в сети Интернет, навыкам пользования порталом государственных услуг, и популяризация базовых преимуществ информационных технологий на всей территории России.

Также необходимо повышать общий уровень компьютерной грамотности школьников, для чего необходимо внести ряд изменений в основные образовательные программы общеобразовательных школ.

Обязательным условием успешного повышения грамотности населения в области информационных технологий является и дальнейшее распространение доступа к сети Интернет на всей территории России, включая широкополосный доступ для домохозяйств.

Кроме этого, важным фактором, влияющим на развитие отрасли информационных технологий, является развитие у населения страны уважительного отношения к интеллектуальной собственности и соблюдению авторских прав. Без развития этой культуры в стране затруднено развитие отрасли и отсутствует возможность построить экономику знаний в целом.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.