Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Двустороннее сотрудничество с Японией


Последнее обновление: 6 сентября 2018

Описание

12-е заседание Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам состоялось 15 ноября 2016 года в г. Токио.

4 октября 2016 года в рамках Конгресса ВПС-2016 состоялась встреча заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашида Исмаилова и заместителя министра внутренних дел и связи Японии Сигэки Сузуки. В ходе встречи Рашид Исмаилов предложил японской стороне рассмотреть возможность сотрудничества по экспортной торговле товарами, используя механизм электронного магазина почтовых администраций.

20-21 октября 2016 года по приглашению Минкомсвязи России состоялся визит делегации Министерства по внутренним вопросам и связи Японии во главе с заместителем министра Сигэки Сузуки. В состав японской делегации помимо представителей отраслевого министерства вошли также специалисты Национального института информационных и коммуникационных технологий Японии, Почты Японии и компаний NEC (Neva Communication Systems),  Panasonic , Fujikura и NTT Communications Russia.

21 октября 2016 года состоялась встреча представителей Минкомсвязи России во главе с Рашидом Исмаиловым с японской делегацией, в ходе которой стороны обсудили двустороннее сотрудничество в области ИКТ и почтовой связи, а также сотрудничество Национального института информационных и коммуникационных технологий Японии (NICT) с МТУСИ, ФГУП «НИИР» и ПАО «Ростелеком».

16 декабря 2016 года в составе делегации Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялся визит в Японию министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова, в ходе которого был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством по внутренним вопросам и связи Японии о сотрудничестве в области информационно-коммуникационных технологий и почтовых услуг.

Инициирование

Сотрудничество между Российской Федерацией и Японией в области информационных технологий и связи осуществляется в рамках Программы сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии в области информационных технологий и связи, подписанной в 2005 году в г. Токио.

Основой двустороннего сотрудничества служат Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о культурных связях (подписано 5 сентября 2000 года в г. Токио), а также Меморандум о взаимопонимании между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством по внутренним вопросам и связи Японии о сотрудничестве в области информационно-коммуникационных технологий и почтовых услуг (подписан 16 декабря 2016 года в г. Токио).

В рамках работы, направленной на снижение тарифов на услуги международного роуминга, сторонами проводится работа по подготовке Меморандума о взаимопонимании в отношении снижения тарифов на услуги международной электросвязи в роуминге между Российской Федерацией и Японией.

Цели

Развитие отраслевого сотрудничества.

Задачи

Обсуждение актуальных вопросов.

Сроки

Постоянно.

Текущий статус

Активно развивается.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.