Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Двустороннее сотрудничество с Республикой Сингапур

Ответственный:  Паршин Максим Викторович
Последнее обновление: 15 апреля 2021

Описание

В настоящее время продолжается работа по развитию Центра цифровых инноваций и информационно-коммуникационных технологий на базе дочерней структуры ПАО АФК «Система» – компании Sistema Asia Fund.

В рамках реализации достигнутых договоренностей был произведен запуск платформы Sales Jet на базе «ИКТ-Центр», работающей в двух направлениях: «из России в Сингапур» и «из Сингапура в Россию».

Платформа Sales Jet, открывшаяся летом 2019 года, привлекла большой интерес компаний из России и Сингапура. За первый год проведения программы свыше 100 российских и 60 сингапурских компаний подали заявку для участия. По итогам по направлению «из России в Сингапур» было отобрано 14 российских компаний, которые достигли значимые результаты по расширению присутствия на рынке Сингапура. Для участия в программе Sales Jet по направлению «из Сингапура в Россию» было отобрано 22 сингапурских компании, заинтересованные в ознакомлении с возможностями российского рынка.

Партнеры-участники Sales Jet «из России в Сингапур», включают такие российские компании, как Group IB и SafeTech (информационная безопасность), VisionLabs (компьютерное зрение), Neurotrend (маркетинговые технологии), Botkin.AI (медицинские технологии), Visitech (промышленная безопасность) и др. Партнеры-участники Sales Jet «из Сингапура в Россию», включают такие сингапурские компании, как Somin (маркетинговые технологии), Ascent Solutions (IoT решения для мониторинга перевозок), HReasily (технологии для управления персоналом), MicroSec (информационная безопасность), Whizpace (коммуникационные технологии), Osteopore (медицинские технологии) и др.

В дальнейшем ожидается, что не менее 20 российских и 20 сингапурских компаний будут принимать участие в программе ежегодно.

На базе расположенного в Сингапуре Глобального центра инноваций Интерпола (INTERPOL Global Complex for Innovation) в настоящее время развернут комплекс решений «Лаборатории Касперского» для правоохранительных органов; компания продолжает оказывать экспертную поддержку сотрудникам Центра в расследовании международных кибер-инцидентов.

АО «Лаборатория Касперского» является членом Singapore Cyber Security Awareness Alliance, и в 2020 году в сотрудничестве с Cybers Security Agency of Singapore компания предоставила местным медицинским организациям возможность бесплатного доступа к ряду продуктов и специализированных тренингов «Лаборатории Касперского».

Инициирование

В настоящее время Минцифры России ведётся работа по согласованию проекта Меморандума о взаимопонимании в отношении снижения тарифов на услуги международной электросвязи в роуминге между Российской Федерацией и Республикой Сингапур.

Цели

Развитие отраслевого сотрудничества.

Задачи

Обсуждение актуальных вопросов.

Сроки

Постоянно.

Текущий статус

Активно развивается.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.