Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Электронная подпись


Последнее обновление: 6 марта 2019

Описание

Минкомсвязь России ведет планомерную работу по повышению качества и удобства получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Одна из таких мер — электронная подпись.

В настоящее время отношения в области использования электронных подписей регулирует Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Федеральный закон № 63-ФЗ), другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, а также соглашениями между участниками электронного взаимодействия. Федеральным законом № 63-ФЗ определено понятие электронной подписи, установлены ее виды и требования к средствам электронной подписи, с помощью которых создаются и проверяются электронная подпись, ключ электронной подписи и ключ проверки электронной подписи.

В соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ электронная подпись –  информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

Существуют следующие виды электронной подписи: простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. Различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись и усиленная квалифицированная электронная подпись.

Участники электронного взаимодействия вправе использовать электронную подпись любого вида по своему усмотрению, если требование об использовании конкретного вида электронной подписи в соответствии с целями ее использования не предусмотрено федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами либо соглашением между участниками электронного взаимодействия согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона № 63-ФЗ.

Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия согласно части 2 статьи 6 Федерального закона № 63-ФЗ.

Информация в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе согласно части 1 статьи 6 Федерального закона № 63-ФЗ.

Виды электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2012 г. № 634.

Для получения ключа простой электронной подписи в соответствии с пунктом 7 Правил использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 г. № 33, необходимо обратиться в органы и организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги в электронной форме.

Для получения сертификата ключа проверки усиленной неквалифицированной электронной подписи необходимо обратиться в удостоверяющий центр.

Для получения квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи необходимо обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр.

Перечень аккредитованных удостоверяющих центров опубликован на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/2/) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Ответственные департаменты

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.