Описание
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации №МФ-П2-1946 от 23 марта 2007 года в ходе визита в Республику Анголу Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева 26 июня 2009 года между ОАО «Рособоронэкспорт» и Министерством телекоммуникаций и информационных технологий Анголы были подписаны контрактные документы на создание национальной системы спутниковой связи и вещания «АНГОСАТ».
В соответствии с подписанными контрактами создание «АНГОСАТ» осуществляют предприятия промышленности Российской Федерации в кооперации с ведущими зарубежными компаниями (AIRBUS DS и др.).
Контрактными документами предусматривается:
- создание космического аппарата (КА) связи и телевещания «Ангосат» (ретранслятор С- и Ки- диапазонов частот);
- запуск КА «АНГОСАТ» на геостационарную орбиту;
- создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания;
- предоставление на временной основе российского орбитально-частотного ресурса с проведением его международно-правовой защиты.
В пригороде города Луанда (населенный пункт Фунда) предусмотрено проведение следующих работ:
- создание Наземного комплекса управления КА «АНГОСАТ» и Пункта управления связи;
- модернизация части уже существующей инфраструктуры элементов наземного сегмента системы спутникового телевещания Анголы.
Реализация проекта «АНГОСАТ» осуществляется в соответствии с распоряжениями Президента Российской Федерации №679 от 11 октября 2010 года и Правительства Российской Федерации №1818 от 21 октября 2010 года.
Головной исполнитель работ по проекту «АНГОСАТ» - ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королёва», (РКК «Энергия»).
Стоимость проекта «АНГОСАТ» составляет 327,6 млн долларов США. Практическая реализация началась в ноябре 2013 года, сдача в эксплуатацию планируется в 2017 году.
Запуск спутника в одну из орбитальных позиций 13ºв.д., 14.5ºв.д. и 23ºв.д. намечен на конец 2016 года – начало 2017 года.
В сентябре 2015 года состоялся рабочий визит ангольской делегации в Москву с целью более детального обсуждения данного вопроса.
По состоянию на 1 сентября 2016 год:
- проводятся работы по созданию КА «АНГОСАТ», автономные испытания его составных частей;
- завершено строительство на территории Республики Ангола здания основного Центра управления полётом (ЦУП) спутника «АНГОСАТ» с инженерными системами и системой гарантированного электропитания, проводится монтаж и пуско-наладочные работы технологического оборудования. Также завершается создание резервного ЦУП в г. Королёв (Московская область);
- проведена модернизации наземной инфраструктуры спутниковой связи и телевизионного вещания Республики Ангола. Выполнена поставка и ввод в эксплуатацию необходимого наземного оборудования спутниковой связи и вещания, изготовленного отечественными и зарубежными предприятиями промышленности;
- завершены работы по выделению российского орбитально-частотного ресурса для функционирования спутника «АНГОСАТ» в течение всего срока его активного существования на геостационарной орбите, проводятся плановые работы по международно-правовой защите. ЗАО «Энергия-Телеком» (дочернее предприятие РКК «Энергия») выделены необходимые полосы частот;
- в связи с изменением межгосударственных отношений между Российской Федерацией и Республикой Украина, обеспечение запуска спутника «АНГОСАТ» с использованием украинской ракеты-носителя (далее - РН) «Зенит», определённой в Контракте как основная РН и финансирование которой выполнено на 80%, не представляется возможным. В настоящее время Российская Федерация предпринимает чрезвычайные меры определения альтернативной РН. Запуск спутника «АНГОСАТ» планируется в июле 2017 года.
В настоящее время на территории РКК «Энергия» осуществляется обучение специалистов Республики Ангола теории и практике управления спутником «АНГОСАТ» в полете.
Инициирование
Сотрудничество между РФ и Республикой Ангола в сфере ведения Минкомсвязи России осуществляется в рамках соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Ангола о торговле и экономическом сотрудничестве от 23 июня 1998 года.
Основным рабочим органом развития российско-ангольского сотрудничества в области связи, информационных технологий и массовых коммуникаций является Межправительственная Российско-Ангольская комиссия по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле.
Цели
Развитие отраслевого сотрудничества.
Задачи
Обсуждение актуальных вопросов.
Сроки
Постоянно.
Текущий статус
Активно развивается