Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Двустороннее сотрудничество с Федеративной Республикой Бразилией

Ответственный:  Паршин Максим Викторович
Последнее обновление: 12 апреля 2021

Описание

В период с 12 по 14 августа 2019 года в г. Бразилиа  (Бразилия) в рамках председательства Бразилии в межгосударственном объединении БРИКС состоялись 5-я встреча министров связи стран БРИКС (далее – встреча министров БРИКС) и заседание Рабочей группы БРИКС по сотрудничеству в области информационно-коммуникационных технологий (далее – Рабочая группа БРИКС по ИКТ), в работе которых приняла участие российская делегация во главе с заместителем Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации М.В. Мамоновым.

Кроме того, в рамках встречи министров БРИКС состоялось первое заседание Совета Института БРИКС по изучению сетей будущего (далее – Институт БРИКС), на котором прошло обстоятельное обсуждение его круга ведения. Деятельность Института БРИКС будет направлена на развитие сотрудничества стран БРИКС в области перспективных технологий и инноваций.

В соответствии с Планом мероприятий российского председательства БРИКС в 2020 году Минцифры России в формате видеоконференцсвязи проведены заседания Рабочей группы БРИКС по вопросам сотрудничества в области ИКТ (15-16 сентября 2020 г.) и 6-ая встреча министров связи стран БРИКС (17 сентября 2020 г.), а также серия тематических семинаров.

В рамках встречи министров БРИКС состоялся бизнес-диалог с участием представителей национальных компаний стран БРИКС с представлением достижений в области ИКТ.

Формирование общего информационного пространства БРИКС находится по многим аспектам в стадии конкретизации концепции. Это объясняется историческими особенностями становления и деятельности основных национальных СМИ Бразилии, которые до сих пор не имеют своих собственных постоянных корреспондентов в России.

Вопрос об отсутствии собственных корреспондентов в России неоднократно поднимался во время общения представителей ТАСС в Бразилии с руководством бразильских СМИ, в том числе государственной медийной корпорации EBC (Empresa Brasil de Comunicação).

Тема БРИКС в качестве важной составляющей бразильской внешней политики постоянно отслеживается представительством ТАСС, в том числе и на уровне экспертных оценок. Представительство ТАСС в Бразилии продолжает уделять приоритетное внимание этому направлению работы.

Инициирование

Сотрудничество между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Бразилия в сфере ведения Минцифры России осуществляется в рамках следующих соглашений:

  • Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилия о сотрудничестве в области культуры и образования (г. Бразилиа 21 ноября 1997 г.);
  • Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области электросвязи между Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации и Национальным телекоммуникационным агентством Федеративной Республики Бразилия (г. Бразилиа, 22 ноября 2004 г.)
  • Меморандума о взаимопонимании в области связи между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Национальным телекоммуникационным агентством (АНАТЕЛ) Федеративной Республики Бразилия (г. Гвадалахара, октябрь 2010 г.).

Цели

Развитие отраслевого сотрудничества.

Задачи

Обсуждение актуальных вопросов.

Сроки

Постоянно.

Текущий статус

Активно развивается.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.