Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Двустороннее сотрудничество с Королевством Марокко


Последнее обновление: 6 сентября 2018

Описание

1017 ноября 2013 года заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин посетил Королевство Марокко и принял участие в шестой сессии международного форума «MEDays 2013». В рамках визита Алексей Волин провел переговоры с министром информации, официальным представителем Правительства Королевства Марокко Мустафой Аль Хальфи, в ходе которых были обсуждены возможности дальнейшей активизации российско-марокканского сотрудничества.

Во исполнение достигнутых в ходе указанного визита договоренностей Минкомсвязь России подготовила и в апреле 2014 года через МИД России направила марокканской стороне проекты соглашения между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и Министерством информации Королевства Марокко о сотрудничестве в телевизионной сфере и протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между Правительством РФ и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области средств массовых коммуникаций от 7 сентября 2006 года.

18–21 мая 2014 года состоялся рабочий визит министра информации, официального представителя Правительства Королевства Марокко М. Хальфи в РФ. Для марокканской делегации Минкомсвязь России организовала встречи и переговоры с руководством Департамента пресс-службы и информации Правительства РФ, ФГУП «МИА «Россия сегодня», ФГУП ИТАР-ТАСС и ЗАО «Амедиа», а также посещение Останкинской телебашни.

20 мая 2014 года прошли переговоры министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова с министром информации, официальным представителем Правительства Королевства Марокко М. Хальфи, на которых которых стороны обсудили реализацию достигнутых в ходе визита заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина в Марокко в ноябре 2013 года договоренностей в части дальнейшей работы над подготовленными проектами протокола о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в области средств массовых коммуникаций от 7 сентября 2006 года и межведомственного соглашения о сотрудничестве в телевизионной сфере.

В настоящее время тексты указанных документов находятся на рассмотрении у марокканской стороны.

В соответствии с поручением Правительства РФ №СП-П2-7799 от 17 октября 2014 года в настоящее время Минкомсвязь России осуществляет реализацию договоренностей, зафиксированных в протоколе пятого заседания Межправительственной смешанной Российско-Марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству от 17 сентября 2014 года.

Инициирование

Сотрудничество между Российской Федерацией и Королевством Марокко в области массовых коммуникаций осуществляется на основе Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области массовых коммуникаций от 7 сентября 2006 года.

Цели

Развитие отраслевого сотрудничества.

Задачи

Обсуждение актуальных вопросов.

Сроки

Постоянно.

Текущий статус

Активно развивается.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.