Описание
Проект «Гособлако» объединит информационные системы российских органов власти. Планируется, что в массовую эксплуатацию он поступит в конце 2017 года.
В 2015 году перед Минкомсвязью России стоит задача разработать необходимые нормативно-правовые акты. Далее, на 2016 год запланировано начало опытной эксплуатации в «пилотных» органах власти. На этом этапе вновь создаваемые информационные системы ведомств должны будут размещаться уже у поставщиков услуг «Гособлака». Поставщики будут распределяться между ведомствами по отраслевому принципу.
К 2017 году начнется промышленная эксплуатация системы в «пилотных» ведомствах. По ее итогам, в конце 2017 года данная модель системы заработает в полную мощность для всех органов власти в части базовых и типовых сервисов.
В процессе работы над проектом, Минкомсвязь России проанализировала и приняла во внимание зарубежный опыт использования «облачных» технологий в госсекторе. Их основное достоинство — возможность хранить и обрабатывать информацию удаленно, что значительно экономит средства на закупке оборудования и программного обеспечения, а также на человеческих ресурсах. Также переход на «Гособлако» позволит повысить эффективность деятельности органов власти при оказании госуслуг гражданам.
Необходимым фактором является обеспечение максимальной информационной безопасности, что предполагает высокие требования к поставщикам «облачных» услуг. Минкомсвязи России и другим ведомствам, отвечающим за реализацию проекта, среди которых ФСБ и ФСТЭК, предстоит решить целый ряд организационных вопросов.
Ответственные департаменты
События
Документы

