Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Двустороннее сотрудничество с Республикой Беларусь


Последнее обновление: 6 сентября 2018

Описание

17–18 марта 2014 года в Минске заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин провел межминистерские консультации для выработки единой согласованной политики Республики Беларусь и России по вопросам устранения имеющихся ограничений доступа на национальные рынки информационных услуг в рамках Единого экономического пространства.

16 мая 2014 года в Москве в рамках переговоров по координации спутниковых сетей между администрациями связи РФ и Республики Беларусь состоялась встреча заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрия Алхазова с первым заместителем министра связи и информатизации Республики Беларусь Д.Г. Шедко. 

21 августа 2014 года в Москве в рамках визита белорусской делегации по обмену опытом в области электронного правительства и информационных технологий был проведен российско-белорусский круглый стол. 

С российской стороны встречу возглавил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев. 

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности вопросы создания и развития многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг; мониторинга и регулирования процессов связи и информатизации, в частности координации информатизации органов государственной власти; развития государственно-частного партнерства в сфере ИКТ; функционирования системы «открытых данных»; создания «Электронной демократии».

В рамках визита для белорусской делегации было организовано посещение ОАО «Ростелеком», ФГУП «Почта России», ФГУП НИИ «Восход» и Департамента информационных технологий города Москвы с целью ознакомления с методами и технологиями непосредственного применения и функционирования электронного правительства.

27 января 2015 года министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в ходе рабочей поездки в Республику Беларусь встретился с министром информации Беларуси Лилией Ананич и руководством министерства связи и информатизации Беларуси. Министры двух стран обсудили вопросы сотрудничества в области информации, развития интернета и взаимодействия в сфере информационно-коммуникационных технологий.

11 марта 2016 года министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел рабочую встречу с министром связи и информатизации Республики Беларусь Сергеем Попковым. Главной темой встречи стал вопрос дальнейшего развития двустороннего сотрудничества Администраций связи Российской Федерации и Республики Беларусь. Стороны также обсудили вопросы координации национальных спутниковых сетей, доступа белорусского программного обеспечения на российский рынок, а также подходы к формированию единого цифрового пространства Евразийского экономического союза.

Инициирование

Сотрудничество между Россией и Республикой Беларусь осуществляется в рамках следующих соглашений:

  • Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве по вопросам связи (Москва, 20 июля 1992 года);
  • Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о регулировании цен и тарифов на продукцию и услуги в области транспорта, связи, электроэнергетики и газовой промышленности (Минск, 13 апреля 1999 года).

Цели

Развитие отраслевого сотрудничества.

Задачи

Обсуждение актуальных вопросов.

Сроки

Постоянно.

Текущий статус

Активно развивается.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.