Описание
4 июля 2016 года в ходе заседания Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству заместителем министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексеем Волиным и заместителем министра – руководителя Главного государственного управления КНР по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения Тун Ганом был подписан протокол девятого заседания по сотрудничеству в области средств массовой информации, который был согласован сторонами путем переписки.
Протоколом зафиксирована договоренность сторон и дальше содействовать работе в сфере информационного обмена, в том числе с целью объективного и всестороннего освещения важнейших мировых событий для аудиторий двух стран, отмечена готовность содействовать работе взаимного вещания телеканалов на территориях России и Китая, необходимость вещания телеканалов на территории обеих стран на основе уважения действующего регулирования обеих стран, а также на принципах строгой взаимности и паритетности.
XV заседание Подкомиссии по связи и информационным технологиям состоялось 28 июля 2016 года в г. Ханчжоу (КНР) под председательством заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрия Алхазова с российской стороны и заместителя министра промышленности и информатизации Китайской Народной Республики Чэнь Чжаосюна с китайской стороны.
В рамках заседания стороны обменялись информацией о ходе выполнения решений, достигнутых на XIV заседании подкомиссии, состоявшемся 17 сентября 2015 года в г. Москве, и обсудили основные актуальные вопросы российско-китайского сотрудничества в области электросвязи, эффективного использования радиочастотного спектра и координации радиочастот в приграничных районах России и Китая, информационных технологий и сетевой безопасности, почтовой связи.
25 марта 2016 года в г. Пекине состоялся второй Форум СМИ России и Китая (далее – форума), прошедший под сопредседательством Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Иванова и члена Политбюро, заведующего Отделом пропаганды ЦК КПК Лю Цибао.
В рамках форума состоялся конструктивный обмен мнениями по актуальным вопросам российско-китайского сотрудничества в области массовых коммуникаций, подписано девять документов о развитии взаимодействия между ведущими российскими и китайскими СМИ.
По итогам форума было решено сконцентрировать усилия прежде всего на следующих основных направлениях взаимодействия: работа в интернете, новые медиа, новые технологии, подготовка кадров и стажировки, работа с молодыми журналистами, спортивная журналистика, освещение вопросов экономики, научно-техническая сфера, контакты между региональными СМИ, кино и сериалы, документалистика и познавательные передачи, производство детского контента, мультипликация.
В период 22-27 марта 2016 года состоялся визит в Китай (г. Пекин) заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Волина во главе делегации представителей российских СМИ с целью участия в форуме и проведения переговоров с ведущими СМИ КНР.
27-29 апреля 2016 года состоялся визит в Москву делегации Государственной канцелярии КНР по интернет-информации. В ходе визита в Минкомсвязи России состоялась встреча заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашида Исмаилова и руководителя (министра) Государственной канцелярии КНР по интернет-информации по вопросам российско-китайского сотрудничества в сфере управления интернетом.
В ходе встречи стороны затронули вопросы качества информации, размещаемой в сети «Интернет», выявления нелегального контента и роли интернета в современном обществе.
31 мая 2016 года в Минкомсвязи России состоялась встреча заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Волина с заместителем директора Департамента международного сотрудничества Главного управления КНР по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения (ГУППРКТ) Чжоу Цзихуном. В ходе данной встречи обсуждались вопросы о ходе подготовки проекта Плана мероприятий годов российских и китайских СМИ. В частности было высказано предложение включить в план пункты, по которым нет замечаний с обеих сторон, и подписать данный документ с учетом его дальнейшего дополнения.
8 июня 2016 года в Минкомсвязи России состоялась встреча заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Волина с заместителем главного редактора China Daily Ли Цзюнь, в ходе которой был обсужден вопрос подготовки к проведению в октябре 2016 года форума сетевых СМИ России и Китая.
В ходе беседы стороны определили основные группы участников форума, а также обсудили тематическое наполнение мероприятия. Также Минкомсвязь России выразила готовность выступить в роли со-организатора форума и обеспечить участие заинтересованных представителей с российской стороны.
17 июня 2016 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась встреча министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова и председателя совета директоров Alibaba Group Джека Ма, в ходе которой стороны обсудили проекты, реализуемых компанией Alibaba в России и мире, вопросы сотрудничества китайской компании и ФГУП «Почта России», а также возможности совместной разработки программного обеспечения.
25 июня 2016 года в рамках официального визита в КНР Президента Российской Федерации Владимира Путина был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» и China Central Television. Данный документ будет содействовать развитию деловых и коммерческих взаимоотношений между компаниями, а также придаст дополнительный импульс реализации совместных проектов в рамках Годов российских и китайских СМИ в 2016-2017 годах.
В период 25-26 августа 2016 года состоялся рабочий визит в КНР заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Волина.
В рамках визита состоялась встреча с заместителем министра – руководителя Главного государственного управления КНР по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения Тун Ганом, в ходе который были обсуждены вопросы реализации Плана мероприятий Годов российских и китайских СМИ в 2016-2017 годах.
Также 25 августа 2016 года Алексей Волин принял участие в мероприятии «Русский день» в рамках Китайской международной выставки фильмов и телевизионных программ. В рамках выставки выступили с презентациями такие российские компании, как ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть», кинокомпания «Централ Партнершип», Star Media, SPB TV и видеоагентство Ruptly. В ходе мероприятия ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» и Центральное телевидение Китая подписали меморандум о сотрудничестве.
20 октября 2016 года состоялась встреча Алексея Волина с медиаделегацией района Хуншань города Ухань, в ходе которой были обсуждены вопросы об основных направлениях культуры в России, льготах для специалистов различных в сфере массовых коммуникаций и ИТ, а также проекты в области виртуальной реальности.
31 октября 2016 года состоялась встреча Алексея Волина с делегацией провинции Фуцзянь, в ходе которой стороны обсудили вопросы развития сотрудничества по совместному производству и прокату фильмов, сериалов и их адаптации, обмену теле- и радиопередачами, организации рабочего обмена в сфере традиционных СМИ и интернет изданий.
10 ноября 2016 года в г. Бангалор в рамках встречи министров связи и информационных технологий стран БРИКС состоялись двусторонние переговоры министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова и заместителя министра промышленности и информатизации КНР Лю Лихуа. Основное внимание стороны уделили обсуждению вопроса демонополизации рынках программного обеспечения и возможности сотрудничества в рамках проекта независимой мобильной операционной системы Sailfish. Стороны отметили схожесть подходов и согласились о необходимости создания совместной экспертной группы для продолжения активной работы на данном направлении.
5 декабря 2016 года прошла встреча заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Волина и представителей Главного государственного управления КНР по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения (ГГУППРКТ). В ходе встречи стороны обсудили важные события для российских и китайских СМИ в 2016 году, влияние новых технологий на преобразования в сфере массовой информации, развитие новых и традиционных медиа в России и КНР, методы регулирования и балансирования СМИ, а также работу иностранных СМИ в России. На данный момент в России разрабатывается соглашение о трансляции, которое будет регулировать отношения OTT и телевизионных каналов.
Инициирование
Сотрудничество между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой в сфере ведения Минкомсвязи России осуществляется в рамках следующих соглашений:
- Соглашения между Министерством связи Российской Федерации и Министерством связи Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области почтовой и электрической связи (г. Пекин, 13 сентября 1993 года);
- Меморандума о взаимопонимании по вопросам почтовой безопасности между Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации и Министерством информационной индустрии Китайской Народной Республики (г. Пекин, 17 июня 1998 года);
- Меморандума об усилении сотрудничества между Государственным Комитетом Российской Федерации по телекоммуникациям и Государственным Почтовым бюро Китайской Народной Республики (г. Пекин, 10 сентября 1999 года);
- Соглашения между администрациями связи Российской Федерации и Китайской Народной Республики по использованию полос радиочастот 890-915/935-960 МГц станциями сухопутной подвижной службы в приграничных районах;
- Меморандума о взаимопонимании в отношении снижения тарифов на услуги международной электросвязи в роуминге между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой (г. Пекин, 22 октября 2013 года);
- Протокола о внесении изменений в Дополнительный протокол к Соглашению между Правительством Китайской Народной Республики и Правительством Российской Федерации о создании и организационных основах механизма регулярных встреч глав правительств Китая и России от 27 июня 1997 года, подписанный 13 июля 2007 года (в соответствии с ним рабочая группа по сотрудничеству в области средств массовой информации Китайско-Российской комиссии по гуманитарному сотрудничеству преобразована в Подкомиссию по сотрудничеству в области средств массовой информации указанной Комиссии);
- Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству и обмену между Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Пресс-канцелярией Государственного Совета Китайской Народной Республики (г. Пекин, 24 мая 2007 года).
- Меморандума между Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Главным государственным Управлением Китайской Народной Республики по делам прессы и издательств о сотрудничестве в области издания и распространения печатной продукции (г. Москва, 25 июня 2009 года).
Основным рабочими органами развития российско-китайского сотрудничества в области связи и информационных технологий и массовых коммуникаций по линии Минкомсвязи России являются соответственно Подкомиссия по связи и информационным технологиям Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств и Подкомиссия по сотрудничеству в области средств массовой информации Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.
В рамках Подкомиссии по связи и информационным технологиям действуют профильные российско-китайские рабочие группы:
- по сотрудничеству в области электросвязи;
- по сотрудничеству в области эффективного использования радиочастотного спектра и координации радиочастот в приграничных районах России и Китая;
- по сотрудничеству в области информационных технологий и сетевой безопасности;
- по сотрудничеству в области почтовой связи.
Распоряжением Президента Российской Федерации №412-рп от 16 декабря 2015 года утверждено проведение в 2016-2017 годах. Года российских средств массовой информации в Китайской Народной Республике и Года китайских средств массовой информации в Российской Федерации.
Цели
Развитие отраслевого сотрудничества.
Задачи
Обсуждение актуальных вопросов.
Сроки
Постоянно.
Текущий статус
Активно развивается.