Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Цифровые сервисы для участников избирательного процесса


Последнее обновление: 29 апреля 2019

Описание

Минкомсвязь России совместно с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» реализуют мероприятия, направленные на обеспечение предоставления цифровых сервисов для участников избирательного процесса, в том числе разработку и внедрение цифровой платформы реализации основных гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, разработку и обеспечение функционирования цифровых сервисов для участников избирательного процесса, включая голосование для избирателей вне зависимости от места их нахождения, обеспечение централизованного ведения, хранения, актуализации и анализа данных об избирателях и участниках референдума.

Предпосылки для цифровой трансформации избирательного процесса были заложены в результате успешной реализации проекта «Мобильный избиратель», который открыл избирателям беспрецедентную возможность проголосовать на любом удобном избирательном участке по месту нахождения, подав соответствующее заявление, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных  услуг (функций). Воспользоваться услугой могли пользователи портала госуслуг с подтвержденной учетной записью и подтвержденным номером мобильного телефона, достигшие на день голосования 18 лет

Возможностью выбрать удобный избирательный участок на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года с помощью портала госуслуг воспользовались свыше 1,6 миллиона избирателей. В ходе проведения федеральных и региональных выборов в Единый день голосования 9 сентября 2018 года было подано почти 300 тысяч заявлений.

Сервис «Мобильный избиратель» в 2018 году получил «Премию Рунета» в номинации «Государство и общество».

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.