Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Льготное кредитование компаний


Последнее обновление: 25 ноября 2020

Описание

Минцифры России оказывает меры поддержки российским организациям, реализующим проекты по цифровой трансформации и внедряющим ИТ-решения, посредством предоставления льготных (субсидированных) кредитов и факторинга через уполномоченные банки.

Получателями субсидии являются системно значимые кредитные организации и иные юридические лица, которые имеют право осуществлять банковские операции и предоставлять кредиты, успешно прошедшие отбор и признанные уполномоченными банками.

Уполномоченные банки предоставляют кредиты российским компаниям по льготной ставке 1-5%. Максимальный объем кредита на проект составляет 5 млрд руб., на программу (комплекс проектов) – 10 млрд руб. Льготное кредитование заемщиков предусматривается до конца 2024 года.

Перечень уполномоченных банков дополняется по мере прохождения указанных отборов. Информация об уполномоченных банках размещается по результатам заключения соглашений о предоставлении субсидии в данном разделе по ссылке ниже.

Механизм поддержки утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2019 г. № 1598 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2 июля 2020 г. № 974) и запущен в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Перечень юридических лиц, определенных Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России уполномоченными банками в соответствии с Правилами предоставления из федерального бюджета субсидий в рамках поддержки проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий, с применением льготного кредитования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.12.2019 г. № 1598

Заместитель директора Департамента развития отрасли ИТ Дорожко Алексей Олегович

Тел.: +7 (495) 771-80-00, доб. 4-46-26, +7 (926) 454-27-27, a.dorozhko@digital.gov.ru

Цели

Механизм государственной поддержки направлен на ускорение процессов цифровой трансформации предприятий различных отраслей экономики, а также на поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов.

Ответственные департаменты

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.