Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Цифровая трансформация государственных корпораций и компаний с государственным участием


Последнее обновление: 18 октября 2021

Описание

Быстро меняющийся технологический ландшафт, возрастающая конкуренция на международных рынках, стремление быть высоко адаптивными и диверсифицировать источники выручки становятся для компаний ключевыми стимулами внедрения наиболее эффективных подходов и решений в области цифровой трансформации.

Минцифры России осуществляет комплекс мероприятий по координации цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием, а также по ускорению указанных процессов за счет финансовых и нефинансовых инструментов поддержки российских организаций.

Нефинансовые инструменты государственной поддержки ускорения цифровой трансформации компаний отраслей экономики

В 2020 году Минцифры России актуализировало Методические рекомендации по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием.

Обновленный документ содержит рекомендации по разработке стратегий цифровой трансформации, перечень КПЭ и расчетные методы к ним, рекомендации по модели финансирования стратегий и порядок государственного мониторинга разработки и реализации стратегий.

6 ноября 2020 года Методические рекомендации были одобрены на заседании президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Разработанный методический документ может применяться в том числе частными компаниями и организациями из различных отраслей экономики, которые уже имеют опыт проведения цифровых преобразований или пока находятся только на стадии планирования указанных процессов.

В соответствии с результатом федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Минцифры России осуществляет методологическое сопровождение разработки стратегий цифровой трансформации госкомпаний и мониторинг их реализации, а также оценку мер по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Финансовые инструменты государственной поддержки ускорения цифровой трансформации компаний отраслей экономики

Минцифры России сформированы финансовые инструменты поддержки с целью обеспечения государственной поддержки процессов цифровой трансформации в компаниях:

Контакты

Заместитель директора Департамента развития отрасли ИТ

Дорожко Алексей Олегович

Тел.: +7 (495) 771-80-00, доб. 44626; +7 (926) 454-27-27;  a.dorozhko@digital.gov.ru

Цели

Методологическое сопровождение российских компаний из различных отраслей экономики в целях ускорения процессов цифровой трансформации, а также достижения целевого показателя по увеличению вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий к 2030 году не менее, чем в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года в рамках национальной цели «Цифровая трансформация» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474.

Документы

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.