Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Льготный лизинг


Последнее обновление: 29 марта 2021

Описание

В 2019 году Минцифры России запущено новое направление государственной поддержки, в рамках которого реализуются механизмы заключения лизинговых сделок на льготных условиях для стимулирования внедрения в компаниях приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, федеральных и муниципальных учреждениях цифровых технологий и платформенных решений преимущественно на основе отечественных разработок через оператора АО «ГТЛК».

Программа льготного лизинга направлена на поддержку внедрения цифровых технологий, а также продукции отечественной электронной промышленности.

Условия:

  • максимальный срок лизингового договора составляет 5 лет;
  • стоимость проекта, реализуемого в рамках программы льготного лизинга, не ограничена;
  • аванс лизингополучателя по договору лизинга – от 0%;
  • итоговая ставка по лизингу зависит от доли оборудования отечественного производства в объеме сделки (по стоимости). Максимальные преференции имеют проекты с долей отечественного оборудования от 70 % и выше, в этом случае федеральным бюджетом финансируется до 80% объема сделки. При использовании в рамках сделки менее 70% льготный лизинг предоставляется с привлечением средств федерального бюджета в объеме до 40% от объема сделки.

В соответствии с критериями, утвержденными поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко, российское происхождение предмета лизинга или его составных частей подтверждается наличием в одном из соответствующих реестров:

И/или наличием соответствующих документов:

  • подтверждение производства промышленной продукции на территории Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации»);
  • сертификаты и декларации о соответствии, имеющих сведения об изготовителе и месте производства продукции на территории Российской Федерации.

К 2024 году планируемый объем лизинговых сделок на льготных условиях должен составить более 10 млрд. рублей, что позволит российским предприятиям расширить рынок применения своих разработок, а также сыграет неоценимую роль в процессе цифровой трансформации российской экономики.

Контакты

Заместитель директора Департамента развития отрасли ИТ

Дорожко Алексей Олегович

Тел.: +7 (495) 771-80-00, доб. 44626; +7 (926) 454-27-27;  a.dorozhko@digital.gov.ru

Цели

Поддержка увеличения инвестиций в проекты по внедрению цифровых технологий и платформенных решений преимущественно на основе отечественных разработок путем реализации лизинговых сделок на льготных условиях в соответствии с федеральным проектом «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.