Описание
Государственная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» утверждена распоряжением Правительства РФ №328-р от 10 марта 2006 года.
Программа софинансирования строительства технопарков из федерального бюджета действует с 2007 по 2014 год. За время действия программы субъектам РФ уже было предоставлено свыше 11 миллиардов рублей.
В 2013 году Минкомсвязь России инициировала проверку эффективности реализации программы в предыдущие годы. Анализ был проведен межведомственной комиссией, куда вошли представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфина и Счетной палаты РФ, а также региональных властей 11 субъектов РФ. Комиссия выявила, что за период с 2007 по 2012 год включительно только 3 из 11 регионов, получивших субсидию из федерального бюджета, исполнили целевые показатели программы более чем на 75%.
В результате только двум регионам (Новосибирской и Самарской областям) было предоставлено право на дальнейшее получение субсидий вне конкурсного отбора. Остальные средства федерального бюджета на 2013-2014 годы Минкомсвязь России предложила распределить на основе прозрачной конкурсной процедуры, на которую могут быть допущены 9 регионов, ранее уже получавших государственную поддержку на создание технопарков, и 11 новых регионов, имеющих инновационные территориальные кластеры, перечень которых определен Постановлением Правительства.
Заявки на участие в конкурсном отборе, проведенном в сентябре-октябре 2013 года, подали восемь субъектов Российской Федерации. Регионы могли претендовать на ежегодную субсидию в размере от 150 до 356 миллионов рублей.
Общий объем средств, распределенных в результате конкурса, составил 2,01 миллиарда рублей, нераспределенный остаток — около 75 миллионов рублей. Заявки всех четырех регионов-победителей конкурса были удовлетворены в полном объеме.
При распределении средств учитывалась стоимость строительства 1 квадратного метра объекта технопарка для федерального бюджета.
В результате до конца 2014 года будет дополнительно создано почти 100 тысяч квадратных метров объектов технопарков. В то же время, строительство квадратных метров теперь не является ключевым критерием успешного выполнения условий программы. Участники конкурса взяли на себя обязательства по достижению высоких результатов работы технопарков: к 2018 году они должны быть загружены не менее чем на 90%, их бюджетная эффективность должна составлять не менее 55%, а доля экспорта в выручке резидентов — не менее 12%.
Сегодня функционируют восемь построенных в рамках программы технопарков — в Кемеровской области («Кузбасский технопарк»), в Новосибирской области («Академпарк»), в Республике Татарстан («ИТ-парк» и «Химград» в Казани, «ИТ-парк» в Набережных Челнах), в Самарской области («Жигулевская долина»), в Тюменской области, в Республике Мордовия.
Ожидается, что до конца срока реализации программы на территории России будут созданы 11 технопарков в сфере высоких технологий общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров. В технопарках планируется разместить более 800 высокотехнологичных компаний, которые обеспечат рабочими местами 20 тысяч специалистов. Общий объем произведенной продукции в год составит более 30 миллиардов рублей. В конечном счете, государственная поддержка в части создания технопарков будет способствовать улучшению инвестиционного климата в регионах и их привлекательности для компаний технологической сферы.
Цели
Государственная программа направлена на обеспечение ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики и превращение их в одну из основных движущих сил экономического роста страны.
События
Документы
