В раздел 2.16 единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, предусмотренного Протоколом о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение №7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) (перечень) входят радиоэлектронные средства различного применения для передачи или приема голоса, изображения, данных и (или) других видов информации, на которые распространяется действие Положения о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, утвержденного решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года №30 (положение).
В пункте 3 приложения №2 к положению указаны категории радиоэлектронных средств (РЭС), ввоз которых осуществляется без лицензии или заключения (разрешительного документа).
В частности к таким категориям РЭС относятся:
- оконечная (абонентская) аппаратура передающая, включающая в себя приемное устройство, для сотовых сетей связи (мобильные телефоны, а также модемы, применяемые в сотовых сетях связи), в том числе встроенная либо входящая в состав других устройств;
- радиоприемные средства, не содержащие радиоизлучающих устройств, предназначенные для приема программ телевизионного и радиовещания, включая спутниковое вещание, слуховые аппараты и радиотренажеры для людей с нарушением (дефектами) слуха, устройства персонального радиовызова, системы спутниковой радионавигации, в том числе встроенные либо входящие в состав других устройств (распространяется на антенны для приема телевизионного и радиовещания, пейджеры, навигационные приемники (GPS и т.п.));
- аппаратура передающая, включающая в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандарта IEEE 802.15, различных серий (модификаций), работающая в полосе радиочастот 2400–2483,5 МГц, с выходной мощностью передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенная либо входящая в состав других устройств (распространяется на беспроводную связь типа Bluetooth, ZigBee и т.п.);
- оконечная (абонентская) аппаратура передающая, включающая в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандарта IEEE 802.11, различных серий (модификаций), работающая в полосе радиочастот 2400–2483,5 МГц, с выходной мощностью передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенная либо входящая в состав других устройств (распространяется на беспроводную связь Wi-Fi);
- оконечная (абонентская) аппаратура передающая, включающая в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандарта IEEE 802.11, различных серий (модификаций), работающая в полосах радиочастот 5150–5350 МГц и 5650–5725 МГц, с выходной мощностью передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенная либо входящая в состав других устройств (распространяется на беспроводную связь Wi-Fi);
- устройства радиочастотной идентификации, работающие в полосе радиочастот 13,553–13,567 МГц (распространяется на NFC-чипы, встроенные в мобильные телефоны и другую технику);
- аппаратура радиоуправления моделями самолетов, катеров и т.п., работающая в полосах радиочастот 28,0–28,2 МГц и 40,66–40,70 МГц, с выходной мощностью передатчика не более 1 Вт (распространяется на радиоуправляемые игрушки);
- аппаратура (устройства) малого радиуса действия дистанционного управления и передачи телеметрии, телеуправления, сигнализации, передачи данных и других подобных передач, работающая в полосе радиочастот 433,050–434,79 МГц, с выходной мощностью передатчика не более 10 мВт (распространяется на устройства сигнализации, в том числе для автомобилей);
- радиостанции, работающие в полосе радиочастот 433,075–434,790 МГц, с выходной мощностью передатчика не более 10 мВт, работающие в полосе радиочастот 446,0–446,1 МГц, с выходной мощностью передатчика не более 0,5 Вт, работающие в полосе радиочастот 26,965–27,860 МГц, с выходной мощностью передатчика не более 5 Вт (распространяется на радиостанции (рации), радиостанции Си-Би диапазона и т.п.).
На вышеуказанные категории РЭС действие запретов или ограничений, установленных положением, не распространяется и их ввоз осуществляется без представления лицензии или заключения (разрешительного документа).
Другие вопросы по теме
- Каков порядок использования радиоэлектронных средств «интернета вещей» в диапазоне 860 МГц?
- Необходимо ли получать решение ГКРЧ на ввоз стандарта GSM 900/1800 со встроенными приемниками ГЛОНАСС и GPS?
- Необходимо ли получать решение ГКРЧ на ввоз антенных систем, в составе которых отсутствуют радиопередающие устройства?
- Какие установлены основания для отказа в перенесении абонентского номера?
- Как осуществляется идентификация пользователей услугами связи, и кто ее осуществляет?
- Каков порядок доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек?
- Каков порядок доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в населенных пунктах численностью от 500 человек до 50 тыс. человек?
- Существуют ли альтернативные варианты подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на труднодоступных территориях?
- О возможности предоставления услуг подвижной радиотелефонной связи (далее – ПРТС) на территории населенных пунктов, с численностью населения от 100 до 500 человек.
- Реализация Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 527-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи» операторами связи ПАО «Вымпел-Коммуникации», ПАО «МегаФон», ПАО «Мобильные ТелеСистемы» и ООО «Т2 Мобайл» на территориях Республики Крым и Севастополя?
- 1 мая 2019 г. принят Федеральный закон № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получивший известность как «Закон о рунете». Для чего был принят этот закон, и не ограничит ли он Интернет в России?
- Что такое технология eSIM и действует ли она на территории Российской Федерации?
- Каков порядок регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в Российской Федерации?
- Каков порядок использования радиочастотного спектра радиомикрофонами?
- Каков порядок использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами беспроводного доступа в диапазоне радиочастот 2,4 ГГц?
- Каков порядок использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами беспроводного доступа в диапазоне радиочастот 5 ГГц?
- На каких частотах в России будет работать 5G?
- Может ли оператор связи в одностороннем порядке изменять тариф, тарифный план?
- Куда жаловаться на плохое качество связи?
- Куда жаловаться на спам и рекламу посредством SMS-сообщений?
- Установлена ли обязанность подключения системы идентификации пользователей публичных сетей WI-FI?
- Почему популярные операторы сотовой (подвижной радиотелефонной связи) не работают на территории Республики Крым?
- Каким образом устанавливаются тарифы на услуги связи?
- Что делать, если в населённом пункте отсутствует телефонная связь и доступ к сети Интернет?
- Как определяется техническая возможность подключения новых абонентов?
- Что делать с низким качеством сотовой связи?
- Как узнать насколько законно установлено сооружение связи; что можно предпринять, если сооружение связи установлено незаконно?
- Существуют ли правила размещения оборудования для доступа к сети Интернет и кабельного телевидения в помещениях многоквартирных жилых домов?
- Как узнать, насколько законно установлено сооружение связи; что можно предпринять, если сооружение связи установлено незаконно?