Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Реализация Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 527-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи» операторами связи ПАО «Вымпел-Коммуникации», ПАО «МегаФон», ПАО «Мобильные ТелеСистемы» и ООО «Т2 Мобайл» на территориях Республики Крым и Севастополя?

В соответствии с частью 1 статьи 44 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» (далее – Закон «О связи») на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

В соответствии с принятым Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 527-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи» (далее – Закон) с 1 июня 2019 г. на территории Российской Федерации оператор подвижной радиотелефонной связи в своей сети связи должен установить одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в пределах территории субъекта Российской Федерации, указанной в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за пределами указанной территории.

Также с 1 июня 2019 г. оплате не подлежит телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, за исключением случая, если телефонное соединение установлено с вызываемым абонентом, находящимся за пределами территории Российской Федерации.

Действие Закона распространяется на территорию Российской Федерации, включая Республику Крым и г. Севастополь.

Таким образом, данное требование установлено в отношении случаев, когда абонент обслуживается в сети связи своего оператора на лицензируемой территории в пределах Российской Федерации, где у данного оператора имеется собственная сеть связи и в установленном порядке присвоены частоты.

У операторов связи ПАО «Вымпел-Коммуникации», ПАО «МегаФон», ПАО «Мобильные ТелеСистемы» и ООО «Т2 Мобайл» отсутствуют необходимые разрешительные документы для оказания услуг подвижной радиотелефонной связи на территории Республики Крым и Севастополя.

Оказание услуг связи осуществляется региональными операторами связи в сетях связи крымских операторов на основании межоператорских роуминговых соглашений с ПАО «Вымпел-Коммуникации», ПАО «МегаФон», ПАО «Мобильные ТелеСистемы» и ООО «Т2 Мобайл».

Таким образом на территории Республики Крым и г. Севастополя входящие звонки внутри сети своего оператора, а также входящие звонки с других операторов подвижной радиотелефонной связи оплате не подлежат.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.