В соответствии с частью 1 статьи 44 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» (далее – Закон «О связи») на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.
В соответствии с принятым Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 527-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи» (далее – Закон) с 1 июня 2019 г. на территории Российской Федерации оператор подвижной радиотелефонной связи в своей сети связи должен установить одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в пределах территории субъекта Российской Федерации, указанной в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за пределами указанной территории.
Также с 1 июня 2019 г. оплате не подлежит телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, за исключением случая, если телефонное соединение установлено с вызываемым абонентом, находящимся за пределами территории Российской Федерации.
Действие Закона распространяется на территорию Российской Федерации, включая Республику Крым и г. Севастополь.
Таким образом, данное требование установлено в отношении случаев, когда абонент обслуживается в сети связи своего оператора на лицензируемой территории в пределах Российской Федерации, где у данного оператора имеется собственная сеть связи и в установленном порядке присвоены частоты.
У операторов связи ПАО «Вымпел-Коммуникации», ПАО «МегаФон», ПАО «Мобильные ТелеСистемы» и ООО «Т2 Мобайл» отсутствуют необходимые разрешительные документы для оказания услуг подвижной радиотелефонной связи на территории Республики Крым и Севастополя.
Оказание услуг связи осуществляется региональными операторами связи в сетях связи крымских операторов на основании межоператорских роуминговых соглашений с ПАО «Вымпел-Коммуникации», ПАО «МегаФон», ПАО «Мобильные ТелеСистемы» и ООО «Т2 Мобайл».
Таким образом на территории Республики Крым и г. Севастополя входящие звонки внутри сети своего оператора, а также входящие звонки с других операторов подвижной радиотелефонной связи оплате не подлежат.
Другие вопросы по теме
- Каков порядок использования радиоэлектронных средств «интернета вещей» в диапазоне 860 МГц?
- Необходимо ли получать решение ГКРЧ на ввоз стандарта GSM 900/1800 со встроенными приемниками ГЛОНАСС и GPS?
- Необходимо ли получать решение ГКРЧ на ввоз антенных систем, в составе которых отсутствуют радиопередающие устройства?
- Какие установлены основания для отказа в перенесении абонентского номера?
- Как осуществляется идентификация пользователей услугами связи, и кто ее осуществляет?
- Какие основные типы РЭС можно ввозить без лицензии/заключения (разрешительного документа)?
- Каков порядок доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек?
- Каков порядок доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в населенных пунктах численностью от 500 человек до 50 тыс. человек?
- Существуют ли альтернативные варианты подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на труднодоступных территориях?
- О возможности предоставления услуг подвижной радиотелефонной связи (далее – ПРТС) на территории населенных пунктов, с численностью населения от 100 до 500 человек.
- 1 мая 2019 г. принят Федеральный закон № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получивший известность как «Закон о рунете». Для чего был принят этот закон, и не ограничит ли он Интернет в России?
- Что такое технология eSIM и действует ли она на территории Российской Федерации?
- Каков порядок регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в Российской Федерации?
- Каков порядок использования радиочастотного спектра радиомикрофонами?
- Каков порядок использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами беспроводного доступа в диапазоне радиочастот 2,4 ГГц?
- Каков порядок использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами беспроводного доступа в диапазоне радиочастот 5 ГГц?
- На каких частотах в России будет работать 5G?
- Может ли оператор связи в одностороннем порядке изменять тариф, тарифный план?
- Куда жаловаться на плохое качество связи?
- Куда жаловаться на спам и рекламу посредством SMS-сообщений?
- Установлена ли обязанность подключения системы идентификации пользователей публичных сетей WI-FI?
- Почему популярные операторы сотовой (подвижной радиотелефонной связи) не работают на территории Республики Крым?
- Каким образом устанавливаются тарифы на услуги связи?
- Что делать, если в населённом пункте отсутствует телефонная связь и доступ к сети Интернет?
- Как определяется техническая возможность подключения новых абонентов?
- Что делать с низким качеством сотовой связи?
- Как узнать насколько законно установлено сооружение связи; что можно предпринять, если сооружение связи установлено незаконно?
- Существуют ли правила размещения оборудования для доступа к сети Интернет и кабельного телевидения в помещениях многоквартирных жилых домов?
- Как узнать, насколько законно установлено сооружение связи; что можно предпринять, если сооружение связи установлено незаконно?