Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

1 мая 2019 г. принят Федеральный закон № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получивший известность как «Закон о рунете». Для чего был принят этот закон, и не ограничит ли он Интернет в России?

Необходимость принятия Федерального закона от 1 мая 2019 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон) обусловлена возможностью влияния зарубежных стран на киберпространство и цифровую экономику Российской Федерации. В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации.

Федеральный закон предусматривает следующие основные меры:

- вводятся в правовое поле ключевые для безопасности и целостности технические элементы сети связи общего пользования и сети «Интернет», включая точки обмена трафиком и трансграничные переходы, их владельцы и собственники;

- предусматривается возможность противодействия угрозам целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории Российской Федерации сети «Интернет» и сети связи общего пользования с помощью введения специальных технических средств, а также Центра управления и мониторинга сети связи общего пользования как ключевого элемента борьбы с угрозами;

- запланировано создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения к зарубежным корневым серверам сети «Интернет»; 

- устанавливаются требования к функционированию систем управления сетями связи при возникновении угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории Российской Федерации сети «Интернет» и сети связи общего пользования.

Федеральный закон не направлен на ограничение операторами связи или организаторами распространения информации доступа к информации, распространяемой посредством сети «Интернет».

Федеральный закон соответствует части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующей свободу поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.