Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Что такое технология eSIM и действует ли она на территории Российской Федерации?

Интегрированные в пользовательское оборудование SIM-карты (eSIM) также, как и съемные SIM-карты являются идентификационными модулями, позволяющими идентифицировать абонентское оборудование в беспроводной сети связи. Основное отличие eSIM от привычных всем SIM-карт состоит в том, что eSIM является неотъемлемой частью мобильного телефона или иного абонентского устройства. С этой точки зрения использование eSIM на территории России не противоречит законодательству Российской Федерации.

Однако, следует учесть, что полноценное использование технологии eSIM на сетях российских операторов связи ограничено тем, что в соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2014 № 1342, услуги телефонной связи оказываются на основании возмездных договоров. Физическое лицо при заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность, оператору связи или уполномоченному оператором связи третьему лицу, что вступает в противоречие с декларируемыми технологией eSIM возможностями дистанционного выбора любого из доступных операторов связи без их уведомления и заключения с ними договора. Кроме того, в рамках указанной технологии не может быть осуществлен перенос абонентского номера, абонентского терминала с eSIM, от одного оператора другому – процедура MNP.

В настоящее время возможно использование телефонов с eSIM, подключенных к сетям зарубежных операторов связи, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации на основании роуминговых соглашений с российскими операторами связи.

От российских операторов связи до настоящего времени предложений по полноценному внедрению технологии eSIM не поступало. Вместе с тем операторы связи информировали Министерство об осуществлении постоянного мониторинга перспектив и мировых тенденций внедрения технологии eSIM, а также об отсутствии наработок и планов по ее коммерческому использованию в Российской Федерации.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.