Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Каков порядок регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в Российской Федерации?

В соответствии с частью 5 статьи 22 Закона Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» (далее – Закон «О связи») «О связи» средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации. Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, и порядок их регистрации определяются Правительством Российской Федерации.

Использование без регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, не допускается.

Правила регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. № 539 (далее – Правила).

В соответствии с Правилами регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется по заявлению в установленной форме владельца радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или пользователя радиоэлектронного средства, подаваемому в установленной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", официального сайта территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии технической возможности) или иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации, подтверждающим факт направления заявления.

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления:

- рассматривает представленные заявителем документы и вносит в установленном порядке сведения о зарегистрированных радиоэлектронных средствах и высокочастотных устройствах в реестр зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств либо отказывает в их регистрации;

- направляет заявителю выписку из реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в случае, если в заявлении указана необходимость такого направления, или мотивированное уведомление об отказе в регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.

В случае подачи заявления о регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств в электронной форме обработка заявления и регистрация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств осуществляется в автоматическом режиме. При этом выписка из реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств или мотивированное уведомление об отказе в регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств направляются заявителю в электронной форме в срок не более одного рабочего дня со дня подачи заявления.

Радиоэлектронное средство и (или) высокочастотное устройство считается зарегистрированным при условии наличия записи о нем в реестре зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.