Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Каков порядок использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами беспроводного доступа в диапазоне радиочастот 5 ГГц?

Решением Государственной комиссии по радиочастотам (далее – ГКРЧ) от 7 мая 2007 г. № 07-20-03-001 «О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия» полосы радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-5850 МГц выделены для использования устройств малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных, с дополнительным обязательным условием использования внутри закрытых помещений. При этом применение указанных устройств малого радиуса действия осуществляется без оформления отдельных решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов для каждого конкретного пользователя при выполнении условий, установленных указанным решением ГКРЧ.

Решением ГКРЧ от 15 июля 2010 г. № 10-07-02 «Об использовании полос радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц радиоэлектронными средствами фиксированного беспроводного доступа» полосы радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц выделены для применения на территории Российской Федерации РЭС фиксированного беспроводного доступа юридическими и физическими лицами без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного юридического или физического лица. При этом использование выделенных данным решением ГКРЧ полос радиочастот для применения РЭС фиксированного беспроводного доступа осуществляется после получения в установленном порядке разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов на основании заключения экспертизы о возможности использования заявленных РЭС и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС.

Таким образом, применение РЭС в диапазоне радиочастот 5 ГГц внутри закрытых помещений возможно в соответствии с решением ГКРЧ от 7 мая 2007 г. № 07-20-03-001 без необходимости получения разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов. Применение РЭС в диапазоне радиочастот 5 ГГц вне закрытых помещений возможно в соответствии с решением ГКРЧ от 15 июля 2010 г. № 10-07-02, только при условии получения в установленном порядке разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов. При этом подавать заявление на выделение полос радиочастот не требуется.

С решениями ГКРЧ можно ознакомиться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте Минкомсвязи России www.digital.gov.ru.

Порядок проведения экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами, рассмотрения материалов и принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот, утверждённый решением Государственной комиссии по радиочастотам от 7 ноября 2016 г. № 16-39-01, размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте Роскомнадзора www.rkn.gov.ru.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.