На данный момент, в соответствии с решением Государственной комиссии по радиочастотам от 25.07.2019 № 19-51-01 (решение ГКРЧ), выделены полосы радиочастот 4800-4990 МГц и 25,25-29,5 ГГц для использования радиоэлектронными средствами сетей связи пятого поколения в рамках пилотных зон в целях проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ по месту размещения согласно Приложениям №№ 1-8 решения ГКРЧ.
Дополнительно сообщаем, что Минкомсвязью России в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» разработан проект Концепции развития мобильных сетей связи пятого поколения на территории Российской Федерации, согласно которому на территории Российской Федерации приоритетными для внедрения сетей пятого поколения считаются следующие полосы радиочастот: 4400-4990 МГц и 24,25-29,5 ГГц.
Другие вопросы по теме
- Каков порядок использования радиоэлектронных средств «интернета вещей» в диапазоне 860 МГц?
- Необходимо ли получать решение ГКРЧ на ввоз стандарта GSM 900/1800 со встроенными приемниками ГЛОНАСС и GPS?
- Необходимо ли получать решение ГКРЧ на ввоз антенных систем, в составе которых отсутствуют радиопередающие устройства?
- Какие установлены основания для отказа в перенесении абонентского номера?
- Как осуществляется идентификация пользователей услугами связи, и кто ее осуществляет?
- Какие основные типы РЭС можно ввозить без лицензии/заключения (разрешительного документа)?
- Каков порядок доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек?
- Каков порядок доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в населенных пунктах численностью от 500 человек до 50 тыс. человек?
- Существуют ли альтернативные варианты подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на труднодоступных территориях?
- О возможности предоставления услуг подвижной радиотелефонной связи (далее – ПРТС) на территории населенных пунктов, с численностью населения от 100 до 500 человек.
- Реализация Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 527-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи» операторами связи ПАО «Вымпел-Коммуникации», ПАО «МегаФон», ПАО «Мобильные ТелеСистемы» и ООО «Т2 Мобайл» на территориях Республики Крым и Севастополя?
- 1 мая 2019 г. принят Федеральный закон № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получивший известность как «Закон о рунете». Для чего был принят этот закон, и не ограничит ли он Интернет в России?
- Что такое технология eSIM и действует ли она на территории Российской Федерации?
- Каков порядок регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в Российской Федерации?
- Каков порядок использования радиочастотного спектра радиомикрофонами?
- Каков порядок использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами беспроводного доступа в диапазоне радиочастот 2,4 ГГц?
- Каков порядок использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами беспроводного доступа в диапазоне радиочастот 5 ГГц?
- Может ли оператор связи в одностороннем порядке изменять тариф, тарифный план?
- Куда жаловаться на плохое качество связи?
- Куда жаловаться на спам и рекламу посредством SMS-сообщений?
- Установлена ли обязанность подключения системы идентификации пользователей публичных сетей WI-FI?
- Почему популярные операторы сотовой (подвижной радиотелефонной связи) не работают на территории Республики Крым?
- Каким образом устанавливаются тарифы на услуги связи?
- Что делать, если в населённом пункте отсутствует телефонная связь и доступ к сети Интернет?
- Как определяется техническая возможность подключения новых абонентов?
- Что делать с низким качеством сотовой связи?
- Как узнать насколько законно установлено сооружение связи; что можно предпринять, если сооружение связи установлено незаконно?
- Существуют ли правила размещения оборудования для доступа к сети Интернет и кабельного телевидения в помещениях многоквартирных жилых домов?