Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Об отказе от создания сертификата ключа проверки электронной подписи.

В настоящее время отношения в области использования электронных подписей регулирует Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Федеральный закон № 63-ФЗ).

Федеральным законом № 63-ФЗ не предусмотрено заявление о запрете создания, выдачи и использования ключей электронных подписей, позволяющих совершать юридически значимые действия от имени владельца соответствующего ключа электронной подписи, в том числе ключа усиленной квалифицированной электронной подписи.

Следует отметить, что Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ведется работа по совершенствованию законодательства в области использования электронных подписей, в том числе по установлению уголовной ответственности работников аккредитованных удостоверяющих центров, обоснованная рисками мошеннических действий, выражающихся в нарушении порядка выпуска квалифицированных сертификатов, что, в свою очередь, может привести к подделке налоговых и иных документов.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.