Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Какую поддержку могут получить ИТ-стартапы?

Федеральный проект «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» направлен в том числе на создание условий для ускоренного развития стартапов, разрабатывающих решения в сфере информационных технологий.

Данная задача включает мероприятия грантового финансирования малых предприятий на разработку, применение, коммерциализацию российских ИТ-решений, акселерацию технологических компаний, а также поддержку проектов пилотного внедрения ИТ-продуктов.

Грантовая поддержка малых инновационных предприятий, в том числе ИТ-стартапов, осуществляется по итогам конкурсных отборов, проводимых Фондом содействия инновациям в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2019 г. № 554.

Фонд содействия инновациям предоставляет гранты от 3 до 20 млн рублей по нескольким программам: «Старт-ЦТ», «Развитие-ЦТ» и «Экспорт-ЦТ». Так, программа «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, разрабатывающих отечественные ИТ-решения, программа «Развитие» ориентирована на поддержку более развитых предприятий, имеющих опыт продаж наукоемкой продукции на рынке, программа «Экспорт-ЦТ» проводится в целях финансовой поддержки проектов, направленных на начало или продолжение продаж российских цифровых решений на зарубежных рынках.

Для дополнительного стимулирования спроса на программные продукты отечественных разработчиков Фонд «Сколково» с 2019 года осуществляет отбор и поддержку проектов, предусматривающих первое коммерческое внедрение ИТ-решений в приоритетных отраслях экономики.

Объявления о начале приёма заявок для участия в конкурсных отборах, а также конкурсная документация размещаются на официальных сайтах фондов и на сайте ит-гранты.рф.

Также с 2021 года Фондом развития интернет-инициатив осуществляется акселерация российских технологических компаний при реализации проектов в сфере ИТ. Программа акселерации включает анализ проектов, наставничество, консультирование в процессе реализации, развитие профессиональных компетенций сотрудников, масштабирование проектов от первых продаж до увеличения выручки, а также повышение инвестиционной привлекательности проектов. К участию в акселерационной программе допускаются технологические компании, прошедшие конкурсный отбор и осуществляющие разработку решений в сфере новых коммуникационных интернет-технологий (рекомендательные, игровые, видео-, аудиосервисы, мессенджеры, коммуникационные сервисы).

Акселерация проектов по разработке российских решений в сфере информационных технологий проводится на бесплатной основе в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2020 г.  № 2254.

Подробная информация о программе акселерации и условиях участия представлена на официальном сайте акселератора Спринт.

Дополнительно с 2021 года будет запущена новая мера поддержки по внедрению отечественного программного обеспечения на предприятиях малого и среднего бизнеса, в рамках которого будет осуществляться возмещение затрат правообладателей по предоставлению субъектам малого и среднего предпринимательства российского программного обеспечения по льготной цене (50% от средней рыночной стоимости).

Новая мера поддержки предусмотрена постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2021 № 1031 и призвана оказать существенное влияние на повышение эффективности работы субъектов малого и среднего бизнеса и на внедрение облачного программного обеспечения в Российской Федерации.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.