Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Почему популярные операторы сотовой (подвижной радиотелефонной связи) не работают на территории Республики Крым?

Работа операторов подвижной радиотелефонной связи (далее – ПРТС) связана с использованием радиочастотного спектра.

Статьей 24 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ (далее – Федеральный закон «О связи») установлено, что право на использование радиочастотного спектра предоставляется посредством выделения полос радиочастот и (или) присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов. В соответствии с частью 2 статьи 22 Федерального закона «О связи» регулирование использования радиочастотного спектра осуществляется Государственной комиссией по радиочастотам (далее – ГКРЧ). Порядком рассмотрения материалов и принятия решений о выделении полос радиочастот, переоформления решений и внесения в них изменений, утвержденным решением ГКРЧ от 20 декабря 2011 г. № 11-13-01 установлено, что для рассмотрения вопроса о выделении полос радиочастот заявитель представляет радиочастотную заявку.

В ГКРЧ при Минкомсвязи России не поступали обращения операторов ПАО «МегаФон», ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС» и ООО «Т2 Мобайл» о выделении полос радиочастот ПРТС на территории Республики Крым.

В случае обращения указанных операторов ПРТС в ГКРЧ о выделении соответствующих полос радиочастот, их заявки будут рассмотрены в установленном порядке.

В настоящее время на всей территории Республики Крым запущена российская сеть ПРТС ООО «К-Телеком», которая развернула сеть связи в рамках российской системы нумерации в коде 978 с использованием технологий 2G и 3G и частично 4G.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.