Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Что делать, если в населённом пункте отсутствует телефонная связь и доступ к сети Интернет?

Для организации доступа к телефонной связи или к сети Интернет в населённом пункте, не имеющем подключения к телефонной связи или имеющем абонентские линии, не соответствующие необходимым для подключения параметрам, требуется прокладка новых линий связи (проводных или беспроводных).

Существуют следующие варианты подключения:

Посредством получения услуг связи от коммерческих операторов связи.

А) Доступ к сети Интернет организуется в соответствии с Правилами оказания телематических услуг связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 № 575 (далее — Правила).

Согласно п. 18-20 Правил, для заключения договора с предоставлением доступа к сети передачи данных с использованием абонентской линии лицо, имеющее намерение заключить договор (далее — заявитель), подает оператору связи заявление о заключении договора (далее — заявление).

Порядок регистрации и форма заявлений устанавливаются оператором связи. Оператор связи обязан оповестить заявителя о регистрации заявления в 3-дневный срок. Оператор связи не вправе отказать заявителю в приеме и рассмотрении заявления.

Оператор связи в срок, не превышающий 30 дней от даты регистрации заявления, осуществляет проверку наличия технической возможности для предоставления доступа к сети передачи данных. При ее наличии оператор связи заключает с заявителем договор.

Оператор связи имеет право отказать в заключении договора при отсутствии технической возможности для предоставления доступа к сети передачи данных. При этом о своем отказе оператор связи обязан сообщить заявителю в письменной форме в срок, не превышающий 10 дней от даты окончания проверки, предусмотренной п. 19 Правил.

В случае отказа или уклонения оператора связи от заключения договора заявитель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении оператора связи к его заключению.

При этом бремя доказывания отсутствия технической возможности для предоставления доступа к сети передачи данных лежит на операторе связи.

В свою очередь, доступ к телефонной связи организуется в соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2014 № 1342.

Порядок действий для подключения телефонной связи в целом аналогичен приведённому выше порядку получения доступа к сети Интернет.

Б) В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» предусмотрено обеспечение доступом к сети Интернет социально значимых объектов (далее — СЗО):

  • фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов;
  • государственных (муниципальных) образовательных организаций, реализующих программы общего образования и (или) среднего профессионального образования;
  • органов государственной власти;
  • органов местного самоуправления;
  • территориальных избирательных комиссий и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации;
  • пожарных частей и пожарных постов;
  • участковых пунктов полиции;
  • территориальных органов Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и подразделений (органов) войск национальной гвардии, в том числе в которых проходят службу лица, имеющие специальные звания полиции.

При этом в рамках указанного мероприятия при подключении СЗО в населенных пунктах, на территории которых они расположены, будут созданы узлы связи с возможностью оказания услуги доступа к сети Интернет для юридических лиц и всех домохозяйств населенного пункта.

Также в рамках мероприятия по обеспечению СЗО доступом к сети Интернет будет создана сеть беспроводной связи, позволяющая удалённый доступ к сети Интернет посредством сотовой связи. При этом базовые станции сотовой связи предполагается разместить на объектах федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП «РТРС»).

Для всех юридических лиц и домохозяйств, попадающих в зону покрытия указанных базовых станций, будет обеспечена возможность оказания услуги доступа к сети Интернет.

В) Альтернативным вариантом подключения к сети Интернет может являться спутниковый широкополосный доступ (далее — ШПД) по технологии VSAT.

Преимуществами спутникового ШПД является полная независимость от наличия «наземных» провайдеров или строительства наземных линий связи, а также простота абонентского подключения.

Настройки со стороны пользователя при этом минимальны и ничем не отличаются от любого другого подключения по локальной сети. Установку спутникового оборудования пользователь может выполнить самостоятельно.

Также способ подключения по технологии VSAT в Ku-диапазоне или Ka-диапазоне частот позволяет обеспечить доступ к сети на скорости порядка 20 Мбит/с на прием. Тарификация, как правило, зависит от объема скачанного трафика.

Кроме того, существует возможность применения технологии коллективного спутникового ШПД, суть которой заключается в том, что оператором спутниковой связи в населенном пункте устанавливается базовая станция широкополосного доступа, с помощью которой жителям оказываются услуги ШПД по технологии Wi-Fi. Данная технология успешно отработана на территории ряда субъектов Российской Федерации и зарекомендовала себя как реальный способ обеспечить широкополосным доступом к сети «Интернет» малочисленные и удаленные населенные пункты, в которых невозможно организовать проводное подключение. Стоит отметить, что при достаточной абонентской базе в рассматриваемом населенном пункте операторы спутниковой связи готовы устанавливать базовые станции ШПД за счет собственных инвестиционных проектов.

Подробную информацию о стоимости оборудования, тарифах и условиях подключения можно уточнить у операторов спутниковой связи.

Посредством получения универсальных услуг связи по регулируемым государством тарифам.

В соответствии с Федеральным законом «О связи» универсальные услуги связи — услуги связи, оказание которых любому пользователю услугами связи на всей территории Российской Федерации в заданный срок, с установленным качеством и по доступной цене является обязательным для операторов универсального обслуживания.

К универсальным услугам связи в настоящее время относятся:

  • услуги телефонной связи с использованием таксофонов, многофункциональных устройств, информационных киосков (инфоматов) и аналогичных устройств;
  • услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа;
  • услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет с использованием точек доступа.

В настоящее время таксофоны устанавливаются в каждом поселении; пункты коллективного доступа — в каждом населённом пункте численностью более 500 человек; точки доступа — в каждом населённом пункте численностью от 250 до 500 человек, в котором установлен таксофон.

Вместе с тем, с целью совершенствования системы оказания универсальных услуг связи Минкомсвязь России подготовила проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», в соответствии с которым в состав универсальных услуг связи будет включена услуга сотовой связи, оказываемая с использованием точек доступа, а также оснащение соответствующим оборудованием точек доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 500 человек, в которых жители не имеют возможности пользоваться услугами сотовой связи. При этом сами точки доступа планируется устанавливать в населенных пунктах численностью от 100 до 500 человек при условии, что в данных населённых пунктах отсутствует доступ к сети Интернет.

Таким образом, в случае принятия указанного федерального закона в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 500 человек будут оказываться универсальные услуги связи в целях доступа к сети Интернет и к телефонной связи.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.