Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Как узнать насколько законно установлено сооружение связи; что можно предпринять, если сооружение связи установлено незаконно?

Законность установки сооружения связи предполагает соблюдение оператором связи совокупности норм градостроительного законодательства и законодательства о связи, об электроэнергетике, санитарных норм и правил и иных обязательных к исполнению норм права и технических норм. При этом необходимо помнить, что основная часть сооружений связи строится коммерческими организациями без государственного участия.

Например, до 28.08.2019 для постройки сооружения связи необходимо было получать разрешение на строительство. Однако, со вступлением в силу с 28.08.2019 постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2019 № 1064 подобные разрешения необходимо получать только для строительства особо опасных и технически сложных сооружений связи.

Федеральным законом «О связи» к особо опасным и технически сложным сооружениям связи отнесены сооружения связи, проектной документацией которых предусмотрены такие характеристики, как высота от семидесяти пяти до ста метров и (или) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли от пяти до десяти метров.

Единой базы данных установленных сооружений связи в Российской Федерации и выданной разрешительной документации нет, в связи с чем соблюдение застройщиком всех норм законодательства при возведении и эксплуатации сооружения связи невозможно установить в каком-либо одном органе власти.

В случае если гражданин или организация полагают, что какое-либо сооружение связи на территории населенного пункта или за его пределами установлено незаконно, они могут обратиться за предоставлением информации о законности размещения такого сооружения связи:

  • в Россвязь — по вопросам размещения таксофонов, точек доступа и пунктов коллективного доступа;
  • в Роспотребнадзор — по вопросам соблюдения норм электромагнитного излучения передающих радиотехнических объектов;
  • в администрации субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления — по вопросам предоставления земельных участков под размещение сооружений связи;
  • в управляющие компании, к товариществам собственников жилья, собственникам жилых или хозяйственных построек — по вопросам размещения сооружений связи на указанных постройках и многоквартирных домах;
  • в Роскомнадзор — по вопросам возбуждения дел об административных правонарушениях по статьям 13.7 «Несоблюдение установленных правил и норм, регулирующих порядок проектирования, строительства и эксплуатации сетей и сооружений связи» и 13.9 «Самовольные строительство или эксплуатация сооружений связи» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Минкомсвязь России не обладает вышеуказанной информацией; к компетенции министерства вопросы размещения сооружений связи или демонтажа незаконно установленных сооружений связи не относятся.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.