Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Как обеспечить доступность цифрового телевидения вне зоны охвата цифровым эфирным телерадиовещанием?

Для жителей населённых пунктов, которые находятся вне зоны охвата цифровым эфирным наземным вещанием, как приоритетный вариант обеспечения доступности обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов первого и второго мультиплекса предусмотрено непосредственное спутниковое вещание (НСТВ).

В целях обеспечения доступности обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов для 1,5% населения, проживающего вне зоны охвата цифровым эфирным наземным вещанием, принят Федеральный закон от 27.12.2018 № 529-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «О связи» (далее – Закон).

Законом установлена обязанность операторов спутникового телевидения обеспечивать жителям населенных пунктов вне зоны цифрового эфирного вещания возможность просмотра и (или) прослушивания обязательных общедоступных телерадиоканалов без абонентской платы на основании договора при условии однократной оплаты подключения к сети оператора и наличия приемного оборудования. В случае, если договор на предоставление услуг спутникового телевидения уже имеется, то для получения возможности просмотра и (или) прослушивания обязательных общедоступных телерадиоканалов без абонентской платы его необходимо перезаключить.

Отмечаем, что Минцифры России был утвержден и размещен на официальном сайте Перечень населенных пунктов, расположенных вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, с указанием для каждого населенного пункта перечня операторов НСТВ, оказывающих услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания с использованием сетей спутникового телерадиовещания в таких населенных пунктах, с которым можно ознакомиться по адресу https://digital.gov.ru/ru/documents/6390.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.