Законность установки сооружения связи предполагает соблюдение оператором связи совокупности норм градостроительного законодательства и законодательства о связи, об электроэнергетике, санитарных норм и правил и иных обязательных к исполнению норм права и технических норм. При этом необходимо помнить, что основная часть сооружений связи строится коммерческими организациями без государственного участия.
В связи с принятием Федерального закона от 02.08.2019 № 283-ФЗ и постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2020 № 1816 владельцы сооружений связи освобождены от необходимости получать разрешения:
- на размещение антенных опор (мачт и башен) высотой до 50 метров, предназначенных для размещения средств связи;
- на строительство и реконструкцию сооружений связи, за исключением особо опасных и технически сложных сооружений связи.
Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» к особо опасным и технически сложным сооружениям связи отнесены сооружения связи, проектной документацией которых предусмотрены такие характеристики, как высота от семидесяти пяти до ста метров и (или) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли от пяти до десяти метров.
Единой базы данных сооружений связи, установленных в Российской Федерации, и выданной на них разрешительной документации нет, в связи с чем соблюдение застройщиком всех норм законодательства при возведении и эксплуатации сооружения связи невозможно установить в каком-либо одном органе власти.
В случае если гражданин или организация полагают, что какое-либо сооружение связи на территории населенного пункта или за его пределами установлено незаконно, они могут обратиться за предоставлением информации о законности размещения такого сооружения связи:
- в Минцифры России — по вопросам размещения таксофонов, точек доступа, в том числе оснащенных оборудованием сотовой связи (в соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 20.11.2020 № 719);
- в Роспотребнадзор — по вопросам соблюдения норм электромагнитного излучения передающих радиотехнических объектов;
- в администрации субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления — по вопросам предоставления земельных участков под размещение сооружений связи;
- в управляющие компании, к товариществам собственников жилья, собственникам жилых или хозяйственных построек — по вопросам размещения сооружений связи на указанных постройках и многоквартирных домах;
- в Роскомнадзор — по вопросам возбуждения дел об административных правонарушениях по статьям 13.7 «Несоблюдение установленных правил и норм, регулирующих порядок проектирования, строительства и эксплуатации сетей и сооружений связи» и 13.9 «Самовольные строительство или эксплуатация сооружений связи» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
К компетенции Минцифры России вопросы демонтажа незаконно установленных сооружений связи не относятся.
Другие вопросы по теме
- Каков порядок использования радиоэлектронных средств «интернета вещей» в диапазоне 860 МГц?
- Необходимо ли получать решение ГКРЧ на ввоз стандарта GSM 900/1800 со встроенными приемниками ГЛОНАСС и GPS?
- Необходимо ли получать решение ГКРЧ на ввоз антенных систем, в составе которых отсутствуют радиопередающие устройства?
- Какие установлены основания для отказа в перенесении абонентского номера?
- Как осуществляется идентификация пользователей услугами связи, и кто ее осуществляет?
- Какие основные типы РЭС можно ввозить без лицензии/заключения (разрешительного документа)?
- Каков порядок доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек?
- Каков порядок доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в населенных пунктах численностью от 500 человек до 50 тыс. человек?
- Существуют ли альтернативные варианты подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на труднодоступных территориях?
- О возможности предоставления услуг подвижной радиотелефонной связи (далее – ПРТС) на территории населенных пунктов, с численностью населения от 100 до 500 человек.
- Реализация Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 527-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи» операторами связи ПАО «Вымпел-Коммуникации», ПАО «МегаФон», ПАО «Мобильные ТелеСистемы» и ООО «Т2 Мобайл» на территориях Республики Крым и Севастополя?
- 1 мая 2019 г. принят Федеральный закон № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получивший известность как «Закон о рунете». Для чего был принят этот закон, и не ограничит ли он Интернет в России?
- Что такое технология eSIM и действует ли она на территории Российской Федерации?
- Каков порядок регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в Российской Федерации?
- Каков порядок использования радиочастотного спектра радиомикрофонами?
- Каков порядок использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами беспроводного доступа в диапазоне радиочастот 2,4 ГГц?
- Каков порядок использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами беспроводного доступа в диапазоне радиочастот 5 ГГц?
- На каких частотах в России будет работать 5G?
- Может ли оператор связи в одностороннем порядке изменять тариф, тарифный план?
- Куда жаловаться на плохое качество связи?
- Куда жаловаться на спам и рекламу посредством SMS-сообщений?
- Установлена ли обязанность подключения системы идентификации пользователей публичных сетей WI-FI?
- Почему популярные операторы сотовой (подвижной радиотелефонной связи) не работают на территории Республики Крым?
- Каким образом устанавливаются тарифы на услуги связи?
- Что делать, если в населённом пункте отсутствует телефонная связь и доступ к сети Интернет?
- Как определяется техническая возможность подключения новых абонентов?
- Что делать с низким качеством сотовой связи?
- Как узнать насколько законно установлено сооружение связи; что можно предпринять, если сооружение связи установлено незаконно?
- Существуют ли правила размещения оборудования для доступа к сети Интернет и кабельного телевидения в помещениях многоквартирных жилых домов?