Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Какую поддержку могут получить компании на разработку или внедрение ИТ-решений?

В рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» действует комплексная система мер государственной поддержки проектов по разработке и внедрению отечественных цифровых продуктов, сервисов и платформенных решений.

Государственная поддержка проектов в форме грантов предоставляется организациям по результатам конкурсных отборов, проводимых Российским фондом развития информационных технологий, Фондом содействия инновациям, Фондом «Сколково» в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 мая 2019 г. № 550, 554, 555.

Конкурсные отборы осуществляются в соответствии с приоритетными направлениями государственной поддержки, утвержденными протоколом президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 30 июня 2021 г. № 21.

Грантовая поддержка осуществляется по нескольким направлениям:

  • поддержка малых инновационных предприятий, в том числе стартапов, разрабатывающих российские ИТ-решения;
  • поддержка проектов российских компаний-лидеров по разработке отечественных решений в сфере ИТ;
  • поддержка проектов по внедрению ИТ-решений в целях цифровой трансформации предприятий.

Объявления о начале приёма заявок для участия в конкурсных отборах, приоритетные направления поддержки проектов, а также конкурсная документация размещаются на официальных сайтах операторов мер поддержки, а также на сайте ит-гранты.рф.

Также с 2021 года Фондом развития интернет-инициатив осуществляется акселерация российских технологических компаний при реализации проектов в сфере ИТ. Программа акселерации включает анализ проектов, наставничество, консультирование в процессе реализации, развитие профессиональных компетенций сотрудников, масштабирование проектов от первых продаж до увеличения выручки, а также повышение инвестиционной привлекательности проектов. К участию в акселерационной программе допускаются технологические компании, прошедшие конкурсный отбор и осуществляющие разработку решений в сфере новых коммуникационных интернет-технологий (рекомендательные, игровые, видео-, аудиосервисы, мессенджеры, коммуникационные сервисы).

Акселерация проектов по разработке российских решений в сфере информационных технологий проводится на бесплатной основе в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2020 г.  № 2254.

Подробная информация о программе акселерации и условиях участия представлена на официальном сайте акселератора «Спринт».

Также Минцифры России в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2019 г. № 1598 реализуется механизм льготного кредитования компаний по ставке от 1 % до 5 %, направленный на стимулирование внедрения преимущественно отечественного программного обеспечения, сервисов и платформенных решений (в том числе работ и услуг) в компаниях.

Среди основных направлений расходования средств льготного кредита можно выделить следующие: приобретение ПО, в том числе прав на РИД, ПАК, включая его монтаж и наладку, компьютерного, серверного и сетевого оборудования, комплектующих и расходных материалов; финансирование ФОТ заемщика и услуг сторонних организаций, привлекаемых в рамках исполнения проекта, а также финансирование затрат на проведение инжиниринговых работ, работ по модификации и адаптации отечественных продуктов.

Получателем субсидии являются системно значимые кредитные организации и другие банки, успешно прошедшие отбор, по результатам которого указанные кредитные организации признаются уполномоченными банками и имеют право претендовать на субсидирование до 90% ключевой ставки ЦБ РФ при финансировании проектов по цифровой трансформации. Также в целях дополнительного стимулирования компаний, планирующих цифровые преобразования, Минцифры России предусмотрело возможность увеличения объема софинансирования банков для дополнительного снижения процентной ставки по кредиту тем компаниям, у которых утверждены стратегии цифровой трансформации в соответствии с Методическими рекомендациями (до 100 % ключевой ставки ЦБ РФ).

С учетом вступивших в силу изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2019 г. № 1598, размер льготного кредита для заемщика, реализующего мероприятия по цифровой трансформации и внедряющего цифровые и информационные технологии, определен в пределах: на проект (снижен минимальный порог) – от 5 (ранее от 25) млн рублей до 5 млрд рублей, на комплексную программу, состоящую из нескольких проектов (остался без изменений) – от 500 млн рублей до 10 млрд рублей.

Указанные изменения уже сделали инструмент льготного кредитования компаний более доступным и удобным: расширяется круг уполномоченных банков – получателей субсидии, которые посредством предоставления льготных кредитов компаниям – заемщикам, в том числе и субъектам малого и среднего бизнеса, смогут поддержать большее число проектов.

Подробная информация об указанной мере поддержки, перечень уполномоченных банков, контактная информация размещены на сайте.

Дополнительно с 2021 года будет запущена новая мера поддержки по внедрению отечественного программного обеспечения на предприятиях малого и среднего бизнеса, в рамках которого будет осуществляться возмещение затрат правообладателей по предоставлению субъектам малого и среднего предпринимательства российского программного обеспечения по льготной цене (50% от средней рыночной стоимости).

Новая мера поддержки предусмотрена постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2021 № 1031 и призвана оказать существенное влияние на повышение эффективности работы субъектов малого и среднего бизнеса и на внедрение облачного программного обеспечения в Российской Федерации.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.