13 ноября 2007 г. в Астане Председатель Координационного совета, Министр информационных технологий и связи РФ Л.Д.Рейман провел 12-е заседание Координационного совета государств–участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

13 ноября 2007 г. в Астане Председатель Координационного совета, Министр информационных технологий и связи РФ Л.Д.Рейман провел 12-е заседание Координационного совета государств–участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи

В заседании Координационного совета приняли участие делегации национальных органов по информатизации Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины, в качестве гостей на заседании присутствовали национальные органы по информатизации Азербайджанской Республики, Республики Болгария, Республики Словения, Туркменистана, а также Министерства экономики и транспорта Венгерской Республики, АО «Эсттелеком», Исполкома СНГ и Панафриканского почтового союза.

Открывая заседание, Л.Д. Рейман отметил, что в 2007 году исполнилось 5 лет со дня образования Координационного совета. По его словам, за этот период удалось достичь существенных результатов. Рассматриваемые и принимаемые Советом решения являются очень важными для развития инфокоммуникационных технологий, способствуют повышению качества и доступности инфокоммуникационных услуг для граждан стран-участников РСС, сказал Л.Д. Рейман.

На заседании Координационного совета были представлены результаты реализации в 2007 году Межгосударственной программы создания сети информационно-маркетинговых центров СНГ для продвижения товаров и услуг на национальные рынки государств- участников СНГ, а также основные направления работ по ее выполнению в 2008 году. Было поддержано предложение Рабочей группы высокого уровня Межгосударственной программы (РГВУ) о создании Межгосударственного информационно-маркетингового центра (МИМЦ) СНГ на основе технологического комплекса, развернутого в рамках реализации Программы в г. Москве. РГВУ совместно с национальным государственным заказчиком – координатором Программы Мининформсвязи России было поручено разработать пакет организационно-правовых документов по образованию и обеспечению функционирования МИМЦ СНГ и его технологической инфраструктуры. В целях развития и обеспечения функционирования сети ИМЦ в 2009 году и последующие годы поддержано предложение Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ об образовании совещательного органа СНГ по координации развития и обеспечения функционирования межгосударственной сети ИМЦ.

Участникам Координационного совета были продемонстрированы электронные услуги, предоставляемые на основе использования ИКТ в рамках действующих правительственных порталов Республики Молдова и Республики Узбекистан. В целях предоставления более широкого спектра государственных услуг на основе использования ИКТ было признано целесообразным участникам Координационного совета способствовать формированию перечня государственных электронных услуг, обеспечению доступа населения к средствам ИКТ, подготовки населения к использованию таких средств в процессе предоставления им государственных услуг.

Было обращено особое внимание на необходимость дальнейшего обмена опытом между участниками Координационного совета. С этой целью Совет поручил Исполкому РСС организовать в 2008 году международный семинар по вопросам оказания государственных услуг на основе использования информационно-коммуникационных технологий.

На заседании обсуждался вопрос разработки и внедрения в государствах-участниках СНГ информационных систем паспортно-визовых документов нового поколения.

Была одобрена инициатива Республики Молдова и Российской Федерации по реализации в 2008 году совместного пилотного проекта по организации защищенного информационного обмена с использованием ЭЦП между системами контроля паспортно-визовых документов нового поколения на пунктах пропуска через государственную границу в аэропортах городов Кишинева и Москвы. Также был одобрен проект дополнений в Стратегию сотрудничества государств-участников СНГ в сфере информатизации и План действий по ее реализации до 2010 года в части сотрудничества по данному направлению.

Участники Координационного совета приняли к сведению информацию о проекте соглашения о сотрудничестве в создании государственных информационных систем паспортно-визовых документов нового поколения и дальнейшем их развитии и использовании в государствах - участниках СНГ,  подготовленного Исполкомом СНГ.

Участники заседания были проинформированы, что в Перспективный план модельного законотворчества и сближения национального законодательства на 2005-2010 годы МПА СНГ включена разработка модельных законодательных актов «О паспортно-визовых и иных идентификационных документах нового поколения», «О телемедицинских услугах» и «О парках информационных технологий».

Участники Координационного совета ознакомились с реализуемыми в государствах-участниках СНГ социально значимыми проектами в области «электронного здравоохранения», а также пилотными проектами по созданию национальных телемедицинских систем, выполняемыми в Республиках Молдова и Узбекистан в рамках соответствующей региональной инициативы РСС, принятой на Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ в 2006 году. Координационным советом был одобрен проект Совместного заявления государств-участников СНГ о сотрудничестве в создании совместимых национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем с учетом замечаний и предложений, поступивших от государств-участников СНГ. Принятие этого документа будет осуществляться в установленном порядке Советом глав правительств СНГ.

Координационный совет избрал на очередной период заместителем председателя заместителя Министра транспорта и коммуникаций Республики Таджикистан Зухурова Бега Сабуровича.

Подводя итоги заседания Координационного совета, Л.Д. Рейман отметил, что оживленная дискуссия на заседании показала настоящий прогресс как в развитии организации РСС, так и в развитии инфокоммуникационных технологий в странах-участниках РСС. Среди множества интереснейших вопросов, рассматриваемых на Совете, Л.Д. Рейман отметил два проекта: строительство информационно-маркетинговых центров, которые позволят увеличить товарооборот между странами СНГ, и внедрение паспортно-визовых документов нового поколения. По его словам, участники заседания договорились в следующий раз рассмотреть вопрос о внедрении паспортно-визовых документов нового поколения с участием заинтересованных ведомств: "Это позволит подойти более комплексно к решению вопроса, а также упорядочить систему для всех стран-участников РСС".

Очередное 13-е заседание Координационного совета решено провести в Душанбе в апреле-мае 2008г.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.