19 октября 2001 г. заместитель Министра Российской Федерации по связи и информатизации А.Н. Киселев выступил в "прямом эфире" радиостанции "Эхо Москвы".
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

19 октября 2001 г. заместитель Министра Российской Федерации по связи и информатизации А.Н. Киселев выступил в "прямом эфире" радиостанции "Эхо Москвы".

19 октября 2001 года В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Киселев – зам. министра по связи и информатизации, куратор почтовой сети в РФ.
Эфир ведет Сергей Бунтман, в беседе принимает участие Ольга Бычкова.

С. БУНТМАН – В нашей студии сейчас действительно весьма информированный собеседник: Александр Киселев – заместитель министра по связи и информатизации и куратор почтовой сети в Российской Федерации. Александр Николаевич, добрый день. А. КИСЕЛЕВ – Добрый день, здравствуйте.
С. БУНТМАН - Александр Николаевич, сейчас мир в панике, мир не хочет вскрывать конверты и боится каких-то белых порошков все время. Насколько это реально и насколько сейчас подтвержденные есть случаи заражения сибирской язвой в тех же самых Соединенных Штатах, как сегодня CNN передавала, первый, зарегистрированный случай за пределами США. Вот по вашим сведениям, что происходит сейчас?
А. КИСЕЛЕВ - На самом деле то, на что рассчитывают террористы, те круги, которые, возможно, стоят за рассылкой через национальные почтовые службы агентов особо опасных биологических инфекций, рассчитывают, в основном, на эффект, как раз, паники. И я хотел бы сказать, что вчера в Берне состоялось специальное заседание Всемирного почтового Союза, где доклад сделала национальная администрация Соединенных Штатов. И те цифры, которые были доложены руководству Всемирного почтового союза и странам-участникам, - Россия уже 127 лет является участником Всемирного почтового союза, - цифры доложенные представляют из себя 2 официально зарегистрированных случая рассылки спор сибирской язвы через почту Соединенных Штатов и 2 тысячи ложных вбросов, когда в почтовых отправлениях, в письменной корреспонденции был некий агент, некий порошок, который по результатам анализов был признан ничего общего не имеющим с подобными опасными веществами. Что касается использования почтовой связи в России, в Советском Союзе, в других странах мира для исполнения определенных террористических планов, ни почта Соединенных Штатов, ни одна другая администрация, ни Россия в течение 220 лет никогда не имела прецедентов, связанных с рассылкой агентов биологически опасных веществ и спор различных заболеваний. Что касается попыток использования террористами почтовой сети в разных странах, в том числе в России, эти случаи были. И служба почтовой безопасности различных стран, в том числе служба почтовой безопасности России, которая существует более 10-ти лет, обнаруживала и зачастую продолжает обнаруживать, и на международном канале, и в горячих точках на местах международного обмена в Кавказском регионе, продолжает обнаруживать различные закладки, различные виды взрывных веществ.
С. БУНТМАН – Это что, бомбы в посылках, если так просто? А. КИСЕЛЕВ – Бомба в посылке, но бомба может быть весьма опасная для человека. Это может быть и в обычном письме. И вот сейчас Россия впервые участвовала в мировой выставке "Пост-Экспо" в Женеве, и мы на российском стенде представляли результаты работы службы почтовой безопасности России за 10 лет. И там были образцы того, что реально служба почтовой безопасности России на этом канале выявила в обычных письмах. То есть, речь идет о настолько миниатюрных устройствах, что их на ощупь бывает распознать достаточно трудно, но для этого у нас применяются на всех местах международного почтового обмена, и в первую очередь в Москве на международном почтамте, применяются технические устройства. Это устройства, позволяющие просвечивать ряд подозрительных отправлений, и выявлять сторонние вложения помимо бумаги. Что касается методик, которые применяются сейчас, они разработаны буквально в последнее время, создан оперативный штаб в Департаменте почтовой связи Министерства связи.
С. БУНТМАН – Это методики, уже направленные на выявление именно подобных тому, как сибирская язва распространяется? А. КИСЕЛЕВ – Да, в основном мы говорим о косвенных признаках, поскольку тайна переписки защищена, и защищена Конституцией, и поэтому никаких иных методов кроме применения методик обнаружения подобных веществ по ряду косвенных признаков, внешних признаков, подозрительных объектов, плюс применение интраскопов и подобной аппаратуры, плюс повышенная бдительность и здравый смысл, и аккуратность, как почтовых работников, так и получателей. Вот в этом, я считаю, основа того, что, дай бог, ни один случай у нас не произойдет. Кстати, на сегодня ни одного случая на российской почте пересылки подобных агентов не зафиксировано.
С. БУНТМАН – Вот сейчас какие-то пришли сообщения насчет писем в адрес президента Путина, Михаила Касьянова. Там какие-то шутники. Вот у нас слушатели спрашивают, предусмотрены ли какие-нибудь наказания для шутников, которые присылают в конвертах хлорку, соль и так далее?
А. КИСЕЛЕВ – Не предусмотрено наказание именно за это, но сейчас в срочном порядке, учитывая подобную угрозу и имеющиеся факты, и зарубежом, и теперь уже в России, подобных шуток, сейчас пересматривается ряд положений, по которым к этим шутникам могут быть применены меры и административного и уголовного наказания. С. БУНТМАН – Ну, это находятся просто соответствующие статьи, не разрабатываются новые статьи. Это угроза, как телефонный терроризм, и прочее.
А. КИСЕЛЕВ – Безусловно.
С. БУНТМАН – Через минуту мы поговорим о том, как граждане по рекомендации российской почты и международных союзов должны себя вести по отношению к подозрительным отправлениям, но, не впадая при этом в панику, как я думаю, что очень и очень важно.
- С. БУНТМАН – Александр Николаевич. Вопрос вот здесь, на какие отправления направлены меры безопасности? Потому что сейчас говорят, в основном, вот, письма, приходящие из-за границы. Но извините, будь я террорист, я бы подумал, что будут проверять заграничные отправления, я бы где-нибудь изнутри использовал и людей, и как-нибудь изнутри переправлял. То есть, делается ли особый упор на заграничные письма и прочее?
А. КИСЕЛЕВ – Да, все-таки, первоочередное внимание уделяется тому обменному потоку корреспонденции, посылок, бандеролей, которые идут либо транзитом через Россию, либо входят в Россию, либо исходят из России. Но, вместе с тем, вся почтовая сеть Российской Федерации, которая насчитывает более 40-ка тысяч отделений почтовой связи, - организационно эти отделения замыкаются на 83 региональных управления почтовой связи, - уже в понедельник были предупреждены, и в их адрес были разосланы все необходимые рекомендации, признаки, согласованные с Министерством здравоохранения, с Департаментом Госэпиднадзора. Для того, чтобы сотрудники, принимающие участие в обработке этого гигантского потока корреспонденции, могли знать, по каким признакам можно из потока вычленять возможно подозрительные отправления. Сейчас до сих пор продолжается работа по защите, хотя бы по принятию логичных и первостепенных мер защиты для почтовых работников. Это применение резиновых перчаток.
С. БУНТМАН – У нас был репортаж телевизионный из Калининграда, уже показывали эти перчатки, которые там раздали. Это повсеместно делается?
А. КИСЕЛЕВ – Да, это наиболее простой и наиболее эффективный способ для тех, кто постоянно работает с этими объемами материалов, корреспонденции, и респираторы, или маски, которые в случае обнаружения надорванного конверта, из которого некая субстанция сыплется или по любым другим подозрительным признакам. Она защитит человека, оператора, почтальона, сортировщика, всех сможет защитить. После чего, конечно, им предписано, и эти инструкции достаточно жесткие, им предписано тут же подозрительный объект поместить в непроницаемый пластиковый пакет и связаться … С. БУНТМАН – Они тоже раздаются, они тоже снабжаются, отделения связи?
А. КИСЕЛЕВ – Да, сейчас продолжается эта работа и мы ее должны завершить за 2 недели, для того, чтобы уже обеспечить всех сотрудников полностью такими средствами защиты.
С. БУНТМАН – Александр Николаевич, а вот скажите, что делать? Не ходить же в респираторе и в резиновых перчатках каждый раз к своему ящику вниз, в подъезд, или снимать его с двери квартиры. Что делать, и на что обращать внимание нужно просто людям, которые получают письма?
А. КИСЕЛЕВ – Ряд признаков, которые рекомендованы после соответствующего анализа опыта США, и работы нашей службы почтовой безопасности, определенный ряд признаков рекомендован как раз вчера, вот на этом заседании в Берне, как первоочередные признаки. Рекомендован, как для пользователей почтовой связи, так и сотрудников почтовой связи. Что касается пользователей, получателей, если вы не ожидаете это письмо, и, либо оно поступило от лица, либо организации, которая вам незнакома - один из возможных признаков, - лучше отложить это письмо и более внимательно, с небольшого расстояния на него посмотреть. Если это письмо адресовано лицу, которое не работает в вашей организации, либо по какому-либо устаревшему адресу. Если на отправлении не указан обратный адрес или достоверность этого адреса не может быть проверена простейшими методами прямо сейчас. Если обычное письмо внешне имеет необычную форму, необычный вид, необычный для его размера вес.
С. БУНТМАН – Утолщение какое-то, да?
А. КИСЕЛЕВ – Неровные края, неровности, утолщения. В данном случае лучше проявить дополнительную бдительность и отнестись более осторожно к этому отправлению, чем его вскрыть и, возможно, получить послание либо от шутника, либо, не дай бог, поскольку имеются факты в США. Еще раз хочу сказать, два факта, о которых официально заявила администрация США. Особым признаком являются отправления, на которых имеются ограничительные пометки, такие как: конфиденциально, лично в руки, вручить немедленно. Имеются специальные организации, доставляющие конфиденциальную почту, это фельдъегерская связь, это фельдъегерская связь Министерства обороны, это специальная связь министерства связи, поэтому, если мы говорим об обычных письмах, которые идут через обычную почту, то подобные ограничительные надписи также могут рассматриваться как один из косвенных признаков. Что мы рекомендуем нашим почтовым работникам при минимальном подозрении о подобном вложении? Не обрабатывать почтовое отправление, либо посылку, избежать этого, поместить это в герметичный контейнер, либо пакет, и срочно поставить в известность инспектора службы почтовой безопасности и непосредственное руководство. Уведомление местных властей и, безусловно, соблюдение обычных правил личной гигиены, элементарно вымыть руки с мылом после контакта с непонятным агентом, либо объектом, может принести очень большую пользу.
С. БУНТМАН – Скажите, пожалуйста, Александр Николаевич, куда обращаться просто людям, простым гражданам обращаться, если они все-таки действительно очень подозрительное почтовое отправление нашли у себя? Они куда это должны сдавать, предположим, или показывать, или кому звонить?
А. КИСЕЛЕВ – Информация об этом будет моментально обработана через любой из телефонов оперативных служб. Это телефоны и министерства внутренних дел и его подразделений на местах, и телефоны пожарной охраны и скорой помощи. Также эффективным будет обращение в органы, территориальные или центральные, Санэпиднадзора. Для того, чтобы координировать информацию между всеми ведомствами, которые имеют к этому отношение, в понедельник в министерстве связи был организован оперативный штаб, и в совещании принимали участие представители министерства обороны, Федеральной службы безопасности, министерство здравоохранения, представители главного санитарного врача Российской Федерации, и мы договорились об обмене любой информацией, которая на эту тему может возникать, и этот процесс идет постоянно. С. БУНТМАН – Скажите, пожалуйста, вот те признаки, о которых вы сейчас говорили, будет ли какая-то памятка, как вы знаете, вот, с подозрительными предметами в транспорте, будет ли, например, в почтовых отделениях вывешено просто?
А. КИСЕЛЕВ – У меня прямо под рукой, вот только что мы получили как раз после заседания в Берне, образец той листовки, которая распространена в Соединенных Штатах, и имеется везде, в транспорте, на вокзалах, в каждом аэропорту, и в любых местах можно увидеть подобные листовки, где, собственно, сказано предупреждение о подозрительной почте. С. БУНТМАН – Не трясти там, да?
А. КИСЕЛЕВ – Если вы получили подозрительную почту или упаковку, обращаться с ней внимательно, ни в коем случае не трясти, не открывать, не вдыхать, не дотрагиваться или пробовать на вкус, немедленно изолировать, рассматривать объект как подозрительный и немедленно связаться с любым местным подразделением представительства властей. С. БУНТМАН – Ну, вобщем, все то же самое, что говорили, это действует и для нас.
А. КИСЕЛЕВ – Безусловно.
С. БУНТМАН – Вы знаете, здесь наши слушатели, ну, вот мы ответили сейчас Валентине Сергеевне, которая спрашивала как раз, что делать с такими отправлениями. Здесь есть и два предложения. Татьяна говорит, что хорошо бы запретить распространение рекламы через почтовый ящик, которая приходит в конвертах неизвестно откуда. Там, реклама журналов каких-нибудь, еще там баснословные предложения участвовать в розыгрыше чего-нибудь. Что-нибудь с этим будет, как-то предупреждаться компании, которые организуют свои акции через почту?
А. КИСЕЛЕВ – Мы предупредили во вторник на этой неделе, разослали рекомендации и предупреждения о том, как необходимо себя вести, и гражданам, и для почтовых работников, не только сотрудников федеральной почты России, но и почти сотне альтернативных операторов, которые имеют лицензию министерства связи на оказание услуг почтовой связи. Среди них и крупнейшие компании, специализирующиеся в области экспресс-курьерских услуг, мультинациональные компании, также компании, связанные с распространением прямой почтовой рекламы, о которой вы сказали. Запретить – экстремальный путь, теоретически возможен, реально неосуществим. По этому пути, наверное, идти бесперспективно, но постоянно быть бдительным как сотрудникам этих компаний, которые также имеют дело с рассылкой, так и, безусловно, получателям этой корреспонденции, это, наверное, наиболее эффективный путь, и в нем больше всего здравого смысла.
С. БУНТМАН – Да, хорошо бы тем, кто приезжает, по подъездам ходит и распространяет по ящикам, хорошо бы им еще при себе документы иметь, подтверждающие, что они оттуда, а то граждане могут волноваться, и правильно будут делать. Другое предложение с отправлениями. Вот когда человек отправляет, - это же можно сделать, просто опустив в почтовый ящик, - здесь есть радикальное предложение от слушательницы, по предъявлению паспорта и только в почтовых отделениях принимать письма и другие отправления, бандероли, посылки.
А. КИСЕЛЕВ – На мой взгляд, также нереализуемое мероприятие, хотя, безусловно, есть здравый смысл. Но в данном случае могут быть серьезно нарушены конституционные права плюс, к сожалению, в Российской Федерации объем письменной корреспонденции, которая проходит через российскую почту, едва превышает один миллиард, в Соединенных Штатах объем письменной корреспонденции в день 680 миллионов. Совершенно несопоставимые объемы. И, если мы ограничим сейчас возможность людей обмениваться письмами, открытками, и другими почтовыми продуктами, к сожалению, мы российскую федеральную почту, здорово ее подкосим, здорово ее экономические показатели. На самом деле, запретительный путь, он неэффективен. Вопрос о совершенствовании технологии профилактики безопасности на сети почтовой связи и вопрос о взаимной ответственности, взаимной бдительности.
С. БУНТМАН – Спасибо большое, Александр Николаевич. Но вот, может быть, все-таки перейти на открытки больше, распространять и пропагандировать открытки? Все-таки, не конверт, знаете там, ничего подозрительного нельзя, обсыпать открытку чем-нибудь гораздо тяжелее. Вот какую-то еще пропагандистскую работу еще кроме своих отделений, вот последнее, что я хотел спросить, будет ли вести министерство связи и почтовая сеть российская? Вот какую-то такую, большую кампанию, кроме почтовых отделений, кроме выступления по радио и телевидению?
А. КИСЕЛЕВ – Информация, которая консолидируется в оперативном штабе в министерстве связи по этой проблеме, она вывешивается на сайте министерства связи, мы оперативно работаем с нашими подразделениями по стране, мы активно контактируем с представителями иных почтовых организаций или организаций, которые занимаются доставкой от двери до двери. На этой неделе я неоднократно выступал в эфире различных телеканалов. И мы открыты для общения, понимая, насколько важным является это для населения, для бизнес-сообщества. Но еще раз хочу сказать, что в данной ситуации, и в Соединенных Штатах, и в России, и в других странах, больше работает фактор паники, на который и рассчитывают террористы. Еще раз хочу сказать, официальное заявление американской стороны: два случая, и 2 тысячи пока ложных вбросов. В России 2 ложных случая, в Хабаровске и в Ижевске. Никаких подтверждений по рассылке агентов биологически опасных инфекций у нас нет. Это официальное заявление.
С. БУНТМАН – Ну, хорошо. Спасибо большое, Александр Николаевич, не будем расслабляться, но и в панику впадать тоже не будем. Спасибо, всего доброго.
А. КИСЕЛЕВ – До свидания.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.