в Москве открылось 26-е заседание Совета глав администраций связи (АС) Регионального Содружества в области связи (РСС).
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

в Москве открылось 26-е заседание Совета глав администраций связи (АС) Регионального Содружества в области связи (РСС).

18 декабря 2001 года в Москве открылось 26-е заседание Совета глав администраций связи (АС) Регионального Содружества в области связи (РСС).

Основанное 17 декабря 1991 года, Региональное Содружество в области связи стало первым профессиональным объединением, возникшим в пределах экономического пространства Содружества Независимых Государств, и координирующим органом этих стран в области электрической и почтовой связи.

На заседаниях высшего органа РСС, Совета глав администраций связи, рассматриваются вопросы взаимодействия АС РСС по наиболее актуальным проблемам развития связи. В рамках РСС созданы и активно работают Совет операторов электрической и Совет операторов почтовой связи, комиссии по электрической связи; спутниковой связи, телевизионному и звуковому радиовещанию; регулированию использования радиочастотного спектра и электромагнитной совместимости радиоэлектронных устройств; информатизации; почтовой связи; экономики связи; координации международного сотрудничества и развития людских ресурсов. В деятельности этих органов принимают участие наиболее опытные и квалифицированные специалисты, представляющие как администрации, так и операторов связи стран Содружества.

Постоянно действующим органом РСС является Исполнительный комитет, штаб-квартира которого располагается в Москве. Исполком РСС занимается подготовкой и проведением заседаний Совета глав АС РСС и рабочих органов Содружества, организацией научно-исследовательских работ, различных семинаров, готовит информационные материалы, включая выпуск ежегодного статистического сборника о развитии связи в странах СНГ.

В истории РСС можно выделить несколько основных этапов.

В 1991-1992 гг. произошло становление организации, были выработаны основополагающие нормативные документы, регламентирующие её деятельность. Правительства государств-участников СНГ подписали межправительственное Соглашение о координации межгосударственных отношений в области почтовой и электрической связи. РСС был признан Международным союзом электросвязи (МСЭ) и Всемирным почтовым союзом (ВПС) в качестве региональной организации и зарегистрирован в них в качестве наблюдателя.

В 1993-1996 гг. были разработаны основные принципы взаимодействия между участниками РСС - администрациями связи новых независимых государств. Завершился процесс разделения частотных присвоений между администрациями связи РСС. К этому же периоду относится создание основных рабочих органов Содружества. РСС набирает вес на международной арене, о чём свидетельствует присоединение к нему АС и операторов из стран дальнего зарубежья.

В 1997-2001 гг. накопленный администрациями связи Содружества опыт позволил приступить к координации не только текущей деятельности, но и стратегических планов развития отраслей связи. Рождение и стремительное развитие новых технологий связи и информатизации обусловило необходимость координации деятельности АС РСС и в этих вопросах. Было подписано Соглашение о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи и принята Концепция создания информационного пространства СНГ.

На счету регионального союза немало значительных итогов. Прежде всего, создание РСС помогло администрациям связи новых независимых государств организовать децентрализованное управление сетями связи без снижения эффективности их работы. В последующие годы РСС стало центром, в котором концентрировалась и анализировалась информация о реформах в сфере телекоммуникаций. Становление РСС позволило проводить скоординированную техническую политику в странах Содружества, согласованно решать вопросы формирования и перспективного развития связи на межгосударственных направлениях. Все это способствовало сохранению и развитию взаимоувязанного экономического, технологического и информационного пространства, развитию процесса перехода на международные принципы организации связи и расширению научного сотрудничества стран СНГ.

В настоящее время в составе РСС насчитывается 20 участников, в том числе 13 полноправных членов (администрации связи стран СНГ и Турции) и 7 наблюдателей (администрации связи Латвии и Литвы, операторы электросвязи Германии, Дании, Эстонии и почтовые операторы Пакистана и Эстонии). Главной задачей Содружества остается укрепление и расширение взаимовыгодных отношений между администрациями связи, координация их деятельности в целях эффективного использования и развития средств связи.

Предстоящее заседание Совета глав АС РСС откроется с обсуждения стратегических направлений деятельности РСС на ближайшую перспективу. Будут подведены итоги 10-летней деятельности Содружества и рассмотрены его приоритетные задачи. К последним относится гармонизация нормативно-правовой базы и совершенствование управления отрасли «Связь», сотрудничество по вопросам управления качеством услуг связи и информатизации, дальнейшее развитие рыночных отношений в отрасли с целью обеспечения конкурентоспособности услуг электрической и почтовой связи, широкое внедрение новейших инфокоммуникационных технологий, сотрудничество с другими международными организациями по вопросам развития сетей связи, решение проблем регламентации, сокращения «цифрового разрыва» и т.д.

Администрация связи России поделится опытом по развитию правовой базы в области электросвязи при либерализации национального рынка базовых услуг и представит принятую в России Концепцию развития рынка телекоммуникационных услуг. Наряду с этим, будут обсуждаться вопросы дальнейшего взаимодействия при реализации принятой стратегии перехода стран СНГ от аналоговых систем телевизионного и радиовещания к цифровым. В круг таких вопросов входит разработка норм и стандартов, а также общих принципов по использованию частотного ресурса, координация частотных планов, кооперация научно-производственных организаций, выработка согласованной позиции на международном уровне. Признавая важность развития взаимоувязанного информационного пространства на территории стран СНГ, участники заседания рассмотрят предложение АС России использовать ресурс российских спутников связи, которые предполагается вывести на геостационарную орбиту в период 2002-2004 гг., для развития телерадиовещания стран СНГ.

В настоящее время в большинстве государств-участников РСС начаты исследования, направленные на разрешение организационных, экономических, технических и технологических проблем, возникающих при внедрении систем подвижной связи 3-го поколения (такие системы обеспечивают пользователям расширенный набор услуг, включая доступ в Интернет и работу с мультимедийными приложениями). В проект повестки дня заседания Совета включен вопрос о согласовании позиций АС РСС и координации работ, связанных с внедрением этих перспективных систем.

Совет также обсудит ряд вопросов, касающихся взаимодействия с МСЭ и ВПС. Будет определен дальнейший ход работ по реализации решений XXII Конгресса ВПС, направленных на развитие услуг почтовой связи на базе внедрения новейших технологий, намечены мероприятия, связанные с подготовкой к Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ (Турция, 2002 г.) и Полномочной конференции МСЭ (Марокко, 2002 г.).

В 26-м заседании Совета глав АС РСС и торжествах, посвященных 10-летию образования Содружества, принимают участие делегации администраций связи - членов РСС во главе с министрами связи. На заседание приглашены Председатель Исполкома - Исполнительный секретарь СНГ Ю.Ф.Яров, представители Исполкома СНГ и экономического Совета СНГ, делегация Международного союза электросвязи во главе с Генеральным секретарем МСЭ Утсуми Иосито, делегация Всемирного почтового союза во главе с заместителем генерального директора Международного бюро ВПС Мазу Мусибаху, представители предприятий и организаций связи и средств массовой информации.

Юбилейное заседание Совета глав АС РСС проходит 18 декабря в конференц-зале гостиницы «Балчуг». 19 декабря в Малом театре на торжественном заседании, посвященном 10-летию образования Содружества, выступит Председатель Совета глав АС РСС, Министр Российской Федерации по связи и информатизации Л.Д.Рейман. По окончании заседания состоится праздничный концерт.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.