14 декабря в Минсвязи России состоялось селекторное совещание, проведенное по предложению Генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП РТРС) Г.И.Скляра.
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

14 декабря в Минсвязи России состоялось селекторное совещание, проведенное по предложению Генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП РТРС) Г.И.Скляра.

14 декабря в Минсвязи России состоялось селекторное совещание, проведенное по предложению Генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП РТРС) Г.И.Скляра. На совещании, которое вел первый заместитель Министра Российской Федерации по связи и информатизации Ю.А.Павленко, рассматривался ход реализации Указа Президента Российской Федерации от 13 августа 2001 года №1031 «О создании федерального государственного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в части поручений, данных Минсвязи России.

В работе совещания участвовали также заместитель Министра Российской Федерации по связи и информатизации В.В.Тимофеев, руководители департаментов и управлений Министерства, ОАО «Связьинвест», Государственной радиочастотной службы, акционерных обществ электросвязи, радиопредприятий, радиочастотных центров федеральных округов, представители ФГУП РТРС и территориальных органов Минимущества России.

Во исполнение Указа Президента РФ и поручений Председателя Правительства РФ М.М.Касьянова Минсвязи России надлежало решить вопрос об оформлении лицензий и разрешений, необходимых ФГУП РТРС для осуществления уставной деятельности, и принять меры по инвентаризации находящихся в федеральной собственности объектов и технических средств телевидения и радиовещания, переданных на договорной основе в пользование акционерным обществам электросвязи, имея в виду прекращение в установленном порядке соответствующих договоров и внесение указанных объектов и технических средств в уставный фонд РТРС.

Как отметил Ю.А.Павленко, в настоящее время ФГУП РТРС передана база данных передающих технических средств телерадиовещания на территории Российской Федерации, а также направлен перечень лицензий по связи, ранее оформленных на ФГУП ВГТРК. Оформление Главным радиочастотным центром разрешений на использование радиочастот и эксплуатацию РЭС, необходимых ФГУП РТРС для осуществления уставной деятельности, может проводиться после переоформления лицензий на деятельность по связи. Вместе с тем, в Минсвязи считают целесообразным распространить действие разрешительных документов на новое юридическое лицо (РТРС) с условием их переоформления после окончания срока действия.

В августе текущего года по заданию Минсвязи России проведена инвентаризация находящихся в федеральной собственности объектов и технических средств радиовещания и телевидения, переданных органами Минимущества России на договорной основе в пользование акционерным обществам электросвязи. Перечни объектов и технических средств представлены в Минимущество России для внесения их в уставный фонд ФГУП РТРС. Как отмечалось на совещании, с передачей имущества возникает вопрос дальнейшей эксплуатации технических средств, а также кадровый вопрос эксплуатационно-технического персонала. По мнению Министерства, эти вопросы должны решаться ФГУП РТРС с организациями связи в каждом конкретном случае индивидуально.

Ряд других принципиальных замечаний Минсвязи России касался Устава ФГУП РТРС. Было подчеркнуто, что Минсвязи России не возражает против деятельности РТРС в области телекоммуникаций и связи, но формулировки отдельных пунктов Устава предприятия (связанные, например, с регулированием частотного спектра и координацией частотных присвоений, регулированием тарифом и другие) должны быть приведены в соответствие с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами.

В настоящее время контроль за выполнением Указа Президента России осуществляет главное контрольное управление администрации Президента, к этой работе также подключены все полномочные представители Президента России в федеральных округах. Как отметил в своем выступлении Г.И.Скляр, «ФГУП РТРС намерено самым тесным образом взаимодействовать с Минсвязи России и всеми предприятиями связи». В качестве первого шага такого сотрудничества РТРС совместно с Минсвязи подготовлена Концепция модернизации телерадиовещательной сети, в которой определены и перспективы развития самого предприятия.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.