России в ближайшее время необходимо определить основы государственной политики в сфере развития суперкомпьютеров, заявил в среду министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев. - РИА Новости
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

России в ближайшее время необходимо определить основы государственной политики в сфере развития суперкомпьютеров, заявил в среду министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев. - РИА Новости

Щеголев предлагает выработать госполитику в сфере развития суперЭВМ

России в ближайшее время необходимо определить основы государственной политики в сфере развития суперкомпьютеров, заявил в среду министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики.

Щеголев привел в пример ряд европейских стран, где по ряду госпрограмм "условием предоставления финансирования является использование суперкомпьютеров и grid-технологий".

Министр отметил, что одной из основных проблем в этой сфере сегодня является отсутствие инвестирования.

"Это объясняется тем, что такие технологии остаются уделом очень узкого круга посвященных", - считает он.

По его словам, это ограничивает и их распространение, и рост числа профессиональных кадров, которые могут работать с такими технологиями.

"Дефицит кадров объясняется и тем, что до последнего времени мы делали ставку на количественные показатели и считали индексом успешности наличие большого количества мощных установок в стране", - сказал Щеголев.

"На данном этапе этот подход является естественным ограничителем, и мы делаем ставку на то, чтобы построить иерархию системы, которая должна завершаться действительно мощной установкой для проведения наиболее сложных фундаментальных исследований, а внизу этой пирамиды должно находиться большое количество относительно небольших компьютеров с очень широкой географией и связанных в высокопроизводительные сети, которые позволяли бы быстро и динамично откликаться на возникающие задачи, и применять на определенном этапе систему так называемых облачных вычислений, которые делали бы доступным этот сервис через интернет, в том числе, для неподготовленных пользователей", - отметил он.

"РИА Новости", 23.07.2009

Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.