Государственную политику в области применения суперкомпьютеров и грид-технологий в интересах обеспечения национальной безопасности обсудят сегодня на заседании Совбеза РФ. - ИТАР-ТАСС
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Государственную политику в области применения суперкомпьютеров и грид-технологий в интересах обеспечения национальной безопасности обсудят сегодня на заседании Совбеза РФ. - ИТАР-ТАСС

Госполитику в области применения суперкомпьютеров и грид-технологий в интересах обеспечения национальной безопасности обсудит Совбез РФ

Государственную политику в области применения суперкомпьютеров и грид-технологий в интересах обеспечения национальной безопасности обсудят сегодня на заседании Совбеза РФ.

Данная тема в последний раз поднималась на прошлой неделе в Сарове на заседании комиссии по модернизации экономики РФ. Тогда глава российского государства Дмитрий Медведев отметил, что "при глобальном запрете на ядерные испытания проверить надежность ядерного щита можно, только используя компьютерное моделирование, поэтому самые мощные в стране суперкомпьютеры будут располагать именно в федеральных ядерных центрах".

Медведев сообщил, что во Всероссийском НИИ экспериментальной физики к 2011 году планируется создать компьютер, способный одновременно проводить квадриллион операций. "На это государство выделяет необходимые немаленькие деньги - более 2,5 млрд рублей - и в дальнейшем это направление будет постоянно развиваться с наращиванием технических характеристик супер-ЭВМ", - отметил он.

Президент подчеркнул исключительную важность создания соответствующего программного обеспечения. "Без него невозможно эффективное использование столь мощной вычислительной инфраструктуры", - убежден он. "В этом смысле у нас не самые плохие кондиции, несмотря на провал 1990-х годов; может быть, мы в чем-то даже превосходим основных конкурентов", - полагает Медведев.

По мнению главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, "необходимо сформулировать в ближайшее время основы госполитики и методы государственного стимулирования" в области применения суперкомпьютеров и грид-систем. "Если говорить о проблемах, связанных с развитием суперкомпьютерных и грид-технологий, то следует выделить прежде всего отсутствие инвестиций из реального сектора экономики в долгосрочные проекты развития такого рода технологий, - считает министр. - Возможно, это объясняется известной инертностью, однако, с нашей точки зрения, это объясняется ещё и тем, что такого рода технологии пока остаются уделом очень узкого круга посвящённых. Это, соответственно, ограничивает и их распространение, и рост числа профессиональных кадров, которые могут работать с такого рода технологиями".

Дефицит кадров, по словам Щеголева, "объясняется в значительной степени тем, что мы до последнего времени делали ставку на чисто количественный показатель и считали основным индексом успешности или неуспешности наличие большого количества очень мощных установок в нашей стране".

Глава Минкомсвязи констатировал, что существующая в России структура сетей позволяет не только развивать грид-системы внутри страны, но и активно подключаться к уже существующим мощным сетям за границей. "В нашей стране существует несколько сетей, которые служат для обмена подобного рода данными, однако пока эти сети носят сугубо отраслевой характер и при всём своём большом количестве их характеризует очень низкий уровень интеграции", - добавил он, подчеркнув необходимость развития магистральных сетей.

"ИТАР-ТАСС", 28.07.2009

Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.