На заседании Совета безопасности, посвященном развитию стратегических информационных технологий, президент России заявил, что надо ликвидировать отставание от мировых лидеров в производстве суперкомпьютеров. - Гудок
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

На заседании Совета безопасности, посвященном развитию стратегических информационных технологий, президент России заявил, что надо ликвидировать отставание от мировых лидеров в производстве суперкомпьютеров. - Гудок

Суперкомпютеры спасут Россию

Дмитрий Медведев уверен, что Россия должна инвестировать в производство суперкомпьютеров

На заседании Совета безопасности, посвященном развитию стратегических информационных технологий, президент России заявил, что надо ликвидировать отставание от мировых лидеров в производстве суперкомпьютеров.

«В списке стран, где установлены самые мощные компьютеры, мы стоим на 15-м месте - заметил глава государства, - Россия должна вкладывать средства в производство суперкомпьютеров не потому, что это модная тема, а потому, что по-другому нам не создать конкурентоспособной продукции, которая будет правильно восприниматься потенциальными покупателями. Наша страна обязательно будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров».

Дмитрий Медведев отметил, что в России сегодня только считанные единицы моделей, в частности, только один самолет, обсчитаны на компьютере, то есть существуют в цифровом виде. Все остальное делается, как 20-30-е годы - на ватмане, и такие неоцифрованные модели вряд ли вызовут интерес у покупателей.

Президент сообщил членам Совбеза, что создание суперкомпьютерных и грид-технологий является приоритетом для развитых государств. При этом примером для России может стать Америка: из 500 супермашин, созданных в мире, 476 работают в США. Как пояснил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, Россия готова вместе с США развивать информационные технологии, но будет опираться главным образом на собственные разработки.

Несмотря на отставание в данной сфере, работы по созданию суперкомпьютеров сейчас идут активно, помимо суперкомпьютеров специального назначения, созданы крупные центры на базе РАН, федеральных ядерных центров «Росатома», МГУ, Курчатовского института. Также в рамках нацпроекта «Образования» созданы компьютерные центры с высокой терафлопной производительностью(то есть способные на миллиарды операций в секунду). Как заметил глава государства, «они неплохие, хотя и уступают суперкомпьютерам, созданным при научных центрах».

Президент посетовал, что на деле только немногие россияне осваиваются в новом технологическом пространстве. «Огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знают, что такое суперкомпьютеры, для них это экзотика» Российский лидер согласился с тем, что для создания суперкомпьютеров необходима господдержка. «Это такой вид деятельности, который практически во всех странах ведется с участием государства, поскольку и затраты велики, и эффект от него применяется практически во всех отраслях экономики».

Государство готово стимулировать предприятия, использующие суперкомпьютеры и грид-технологии.

«Можно будет подумать об использовании налоговых стимулов для применения предпринимателями этих технологий», - заметил помощник президента РФ Аркадий Дворкович по итогам заседания Совбеза РФ.

Проекты суперкомпьютеров и полноценных грид-систем российской разработки уже подготовлены в Минкомсвязи. По словам министра связи Игоря Щеголева на данный момент в России действует 17 суперкомпьютеров, и объединение их всех в единую систему позволит поднять производительность до 500 триллион операций в секунду. Но до массового внедрения суперкопьютеров пока еще далеко.

По мнению Щеголева, основой прорыва российских суперкомпьютеров будет создание центров управления, организация инфраструктуры, частно-государственное партнерство. Минкомсвязи также предлагает создать единые стандарты телекоммуникационной среды, то есть определить принципы создания грид-систем.

"Гудок", 29.07.2009

Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.