18 и 19 декабря 2001 года в Москве проводились мероприятия, посвященные 10-летию образования Регионального содружества в области связи (РСС).
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

18 и 19 декабря 2001 года в Москве проводились мероприятия, посвященные 10-летию образования Регионального содружества в области связи (РСС).

18 и 19 декабря 2001 года в Москве проводились мероприятия, посвященные 10-летию образования Регионального содружества в области связи (РСС).

РСС - международная организация связистов, являющаяся координирующим органом в области электрической и почтовой связи в рамках СНГ. Она также имеет статус наблюдателя в Международном союзе электросвязи (МСЭ) и Всемирном почтовом союзе (ВПС). В настоящее время в составе РСС - 20 участников, в том числе 13 полноправных членов (администрации связи стран СНГ и Турции) и 7 наблюдателей (АС Латвии и Литвы, а также операторы электросвязи Германии, Дании, Эстонии и почтовые операторы Пакистана и Эстонии). Главной задачей Содружества является укрепление и расширение взаимовыгодных отношений между администрациями связи, координация их деятельности в целях эффективного использования и развития средств связи.

18 декабря состоялось 26-е заседание Совета РСС, в котором приняли участие представители полноправных членов РСС - администраций связи Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Турецкой Республики, Республики Узбекистан, Украины и наблюдателей РСС -АС Латвийской Республики, Компания «Грейт Нордик» ( Королевство Дании ), АО «Дойче Телеком» (ФРГ), АО «Эстонская почта» (Эстонская Республика).

В качестве почетных гостей на заседании присутствовали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.Клебанов, представители Исполкома СНГ, представители МСЭ во главе с Генеральным секретарем И.Утсуми и представители ВПС во главе с заместителем Генерального директора Международного бюро ВПС М.Мазу.

В работе заседания принимали также участие эксперты администраций связи РСС, представители рабочих органов РСС, представители средств массовой информации, сотрудники Исполкома РСС.

Заседание вел Председатель Совета РСС, Министр Российской Федерации по связи и информатизации Л. Рейман. С приветственным словом к собравшимся обратился И.Клебанов.

Участники заседания рассмотрели вопросы взаимодействия АС РСС по развитию связи и информатизации. Состоялось подведение итогов 10-летней деятельности Содружества, характеризующихся реформированием сферы телекоммуникаций по многим направлениям, включая структурную перестройку, акционирование и приватизацию предприятий, развитие конкурентной среды, внедрение передовых технологий и новых видов услуг связи.

Были определены приоритетные задачи дальнейшего развития, в том числе, сотрудничество по вопросам управления качеством услуг связи, дальнейшее развитие рыночных отношений в отрасли для обеспечения конкурентоспособности услуг электрической и почтовой связи, широкое внедрение новейших инфокоммуникационных технологий, сотрудничество с другими международными организациями по развитию сетей связи, вопросам регламентации и сокращения цифрового разрыва.

Администрация связи России поделилась опытом совершенствования правовой базы в области электросвязи в условиях либерализации национального рынка базовых услуг и представила принятую в России Концепцию развития рынка телекоммуникационных услуг. Учитывая, что важнейшим требованием сегодняшнего дня является создание глобальной инфокоммуникационной инфраструктуры, приоритетным направлением деятельности РСС остается совершенствование и гармонизация нормативно-правовой базы в отрасли "Связь". Эта задача будет решаться в тесном контакте с Межпарламентской Ассамблеей стран СНГ, разрабатывающей модельные законодательные акты в области связи и информатизации.

Участники заседания обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в реализации принятой стратегии перехода стран СНГ от аналоговых систем телевизионного и звукового радиовещания к цифровым на основе полученных предварительных результатов экспериментального цифрового вещания в С-Петербурге и Н-Новгороде. В настоящее время в РСС создана специальная рабочая группа по разработке регионального Плана СНГ по распределению полос частот для этих систем.

Направления дальнейшей деятельности РСС в области внедрения цифрового телерадиовещания включают в себя разработку норм и стандартов, определение общих принципов использования частотного ресурса, координацию частотных планов, кооперацию научно-производственных организаций, выработку согласованной позиции на международном уровне.

Признавая важность развития взаимоувязанного информационного пространства на территории стран СНГ на основе предоставления населению современных и качественных телекоммуникационных услуг, Совет решил рекомендовать АС РСС при заинтересованности национальных операторов предусмотреть использование емкости российских спутников связи и вещания гражданского назначения, а также спутников других стран, администрации связи которых являются членами РСС, действующих и планируемых к выводу на геостационарную орбиту в период 2002-2004 гг.

На фоне бурного развития систем подвижной связи второго поколения ведутся работы по переходу к системам 3-го поколения, которые предоставят пользователям расширенный вид услуг, включая доступ к сети Интернет и работу с мультимедийными приложениями. В большинстве государств участников РСС начаты исследования, направленные на разрешение организационных, экономических, технических и технологических проблем, возникающих при внедрении систем подвижной связи 3-го поколения. На заседании были намечены дальнейшие шаги по координации работ, связанных с внедрением систем 3-го поколения. В 2002 году решено совместно с МСЭ провести семинар о мировом опыте внедрения систем подвижной связи 3-го поколения.

Были обсуждены вопросы взаимодействия РСС с МСЭ и ВПС. Определен дальнейший ход работ по реализации решений XXII Конгресса ВПС, направленных на развитие услуг почтовой связи на базе внедрения новейших технологий, намечены мероприятия, связанные с подготовкой к Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ (Турция, 2002 г.) и Полномочной конференции МСЭ (Марокко,2002 г.).
Генеральный секретарь МСЭ И.Утсуми выступил с докладом, в котором отметил роль РСС в развитии мирового интеграционного процесса в области связи и информатизации. Заместитель Генерального директора Международного Бюро ВПС М.Мазу высоко оценил деятельность РСС, направленную на развитие услуг почтовой связи, повышение их качества, улучшение обслуживания потребителей.
На заседании также был рассмотрен ряд вопросов внутренней жизни РСС. Совет РСС поддержал предложение АС Казахстана провести очередное, 27-е заседание Совета РСС, в мае-июне 2002 года в Астане (Казахстан). Сопредседателем Совета Глав Администраций Связи РСС избран Председатель комитета по связи и информатизации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан А.Есенгараев.
19 декабря в Малом театре состоялось торжественное заседание, посвященное 10-летию РСС, которое открыл Председатель Совета РСС, Министр Российской Федерации по связи и информатизации Л.Рейман. Он посвятил свое выступление итогам деятельности РСС за прошедший период, перспективам дальнейшего укрепления Содружества связистов, выразив уверенность, что РСС и далее будет вносить достойный вклад в создание Глобального информационного общества.
Были зачитаны поступившие в адрес участников РСС поздравления от Президента Российской Федерации В.Путина, Председателя Правительства Российской Федерации М.Касьянова, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.Миронова. С приветственным словом выступили Генеральный секретарь МСЭ И.Утсуми и Председатель Исполнительного Комитета - Исполнительный секретарь СНГ Ю.Яров. Поступило приветствие от Генерального директора Международного Бюро ВПС Т. Ливи.

Состоялось вручение почетных грамот СНГ и РСС.

Особое внимание было уделено чествованию ветеранов РСС, тех, кто стоял у истоков образования Содружества. Многие из них в 1991 году поставили свои подписи под Соглашением о создании РСС.
Участники заседания Совета РСС выразили благодарность Администрации связи России за прекрасную организацию мероприятий, посвященных 10-летию РСС.

Приветствие Президента России В.В. Путина зачитывает Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Д.А. Медведев   Приветствие Председателя Правительства России М.М.Касьянова зачитывает его заместитель И.И. Клебанов

Председатель Исполкома СНГ Ю.Ф. Яров вручает Почетную грамоту Исполкома СНГ Л.Д. Рейману   Вручение Почетной грамоты Исполкома СНГ В.Б. Булгаку, первому Председателю Совета РСС, Министру связи России в 1990-1997 гг.

Вручение Почетной грамоты Исполкома СНГ Генеральному директору Исполкома РСС Е.А. Манякину   Концерт

Концерт   Концерт

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.