Потребности пользователей Глобальной сети через шесть лет вырастут до 100 мегабит в секунду. Такой прогноз дал вчера заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. - Российская газета
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Потребности пользователей Глобальной сети через шесть лет вырастут до 100 мегабит в секунду. Такой прогноз дал вчера заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. - Российская газета

Широкий путь Интернета

К 2015 году скорость обмена информацией в Глобальной сети возрастет в десять раз

Потребности пользователей Глобальной сети через шесть лет вырастут до 100 мегабит в секунду. Такой прогноз дал вчера заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер.

Он сослался на экспертов, заявив, что на таких высотах спрос будет держаться довольно долго. Сейчас же средняя скорость в Ruнете 10 мегабит в секунду. Конечно, есть и скорости в 100 мегабит, но там стоимость услуг очень высокая, а также существует лимит обмена данных. А к 2015 году такие скорости будут доступны всем и не станут обременительными для кошелька.

Глава государства также говорил в своем Послании о развитии широкополосного Интернета. И чтобы сделать его реальным во всех крупных населенных пунктах, Минкомсвязи разрабатывает комплекс мер по его развитию до 2015-2020 годов. При этом идет речь и о разработке требований к оборудованию, и правил оказания услуг связи. Пока таких правил у нас не существует вообще, признался Мардер. На данный момент в рамках договора оператор и пользователь обозначают, за какую скорость они платят определенную сумму. Причем уменьшить оператор ее не имеет права. Здесь скорость выступает как элемент качества услуги связи.

Что касается способов дотянуть Сеть до потребителя, то здесь существует всего три альтернативы. Первая - по кабелю, вторая - по радиосигналу и третья - через спутники. Первые две хороши для густозаселенных территорий, а вот спутники в основном используются там, где людей мало. Где меньше спроса, государство готово вкладывать деньги в спутниковые системы и развитие Интернета, а в других случаях должен работать оператор связи. Но его тоже нужно заинтересовать. Мардер предложил сделать небольшой плату за радиочастоты с условием, если оператор будет вкладывать деньги в развитие Сети, в том числе и мобильного Интернета.

Кроме того, необходимо развивать производство отечественного оборудования связи, особенно в формате нового мобильного доступа в Сеть. Здесь, с одной стороны, надо обязать операторов использовать это оборудование, а с другой стороны, не позволять производителям задирать цены и соблюдать хороший уровень услуг, считает Мардер.

Если говорить о конверсии частот, то Минкомсвязи придерживается принципа прозрачности. В ближайшее время будет обнародована база данных радиочастот, куда можно будет зайти и посмотреть, где есть еще ресурсы. Что касается вопроса освобождения частот для мобильных операторов военными, то здесь Минкомсвязи предлагает операторам не ждать у моря погоды, а обратить внимание на те диапазоны, в которые нужно вложить деньги. Согласно поручению президента, Минкомсвязи должно представить до 30 ноября свои предложения по освобождению частот и по стоимости производства оборудования. Наум Мардер напомнил, что, по оценкам 2006 года, освобождение ряда диапазонов военными и навигационными службами оценивалось в 2 миллиарда долларов. Ведь некоторые локационные объекты и самолеты нужно будет переоборудовать, если частоты, на которых они работают, займут сотовые операторы, пояснил Мардер.

"Российская газета", 17.11.2009

Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.