Министерство связи и массовых коммуникаций планирует перенять опыт Италии в области предоставления почтовых услуг. - ComNews
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Министерство связи и массовых коммуникаций планирует перенять опыт Италии в области предоставления почтовых услуг. - ComNews

Итальянская почта заинтересовала Минкомсвязи

Министерство связи и массовых коммуникаций планирует перенять опыт Италии в области предоставления почтовых услуг. Ведомство надеется, что обмен знаниями с итальянской почтой поможет сделать ФГУП "Почта России" рентабельным предприятием.

Как ранее сообщал ComNews, 7 апреля 2009 г. министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев и министр экономического развития Итальянской Республики Клаудио Скайола подписали протокол о сотрудничестве в области связи и информационных технологий. Протокол, в частности, предусматривал создание специальной российско-итальянской рабочей группы для обмена опытом.

Как рассказал журналистам в пятницу глава департамента международного сотрудничества Минкомсвязи Андрей Муханов, российская группа заинтересовалась опытом Италии в области предоставления услуг почтовой связи. "В октябре 2009 г. нас были представлен почтовый центр, где вся информация о доставке почты отслеживается в режиме реального времени, а сбои оперативно устраняются", - отметил Андрей Муханов. По его словам, контроль за прохождением всех посылок и писем в реальном времени и оперативное устранение сбоев сделали итальянскую почту рентабельным предприятием. "Россия перенимает этот опыт", - добавил Андрей Муханов.

ФГУП "Почта России" сейчас занимается модернизацией. В октябре прошлого года предприятие открыло автоматизированный сортировочный центр в Москве (см. новость ComNews от 11 января 2010 г.). Центр, который обошелся "Почте" в 55 млн евро, предназначен для обслуживания большей части Центрального региона. Он способен обрабатывать 3 млн почтовых отправлений в сутки. В середине 2010 г. "Почта" планирует открыть сортировочный центр в Петербурге. Всего до 2011 г. "Почта России" намерена создать 28 сортировочных центров. "В 2010 г. мы планируем открыть сортировочные центры в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске", - сообщал ранее генеральный директор предприятия Александр Киселев.

Программа развития "Почты России", которую в 2010 г. должны утвердить Минэкономразвития и Минфин, предполагает реконструкцию всех почтовых отделений (по планам, около 2 тыс. отделений в год), полное изменение IT-инфраструктуры ("Почта" занялась финансовыми услугами, что требует высокой скорости передачи данных), совершенствование логистики (новые автомобили и почтовые вагоны). Согласно предложенной "Почтой" программе, общие инвестиции в развитие предприятия на 2010-2012 гг. составят 101 млрд руб., 56 млрд руб. из которых инвестирует сама "Почта", а остальные будут выделены из государственного бюджета.

"ComNews", 15.02.10

Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.