Работы по конверсии полосы частот 800 МГц для сетей беспроводного широкополосного доступа LTE в РФ оцениваются в 2 млрд руб
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Работы по конверсии полосы частот 800 МГц для сетей беспроводного широкополосного доступа LTE в РФ оцениваются в 2 млрд руб

Стоимость работ по конверсии полосы частот 800 МГц для сетей связи беспроводного широкополосного доступа по технологии LTE в России оценивается в 2 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня на встрече российских и финских сотовых операторов министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев.

«По состоянию российского бюджета эти работы будут закончены не ранее чем через несколько лет, - отметил он. - С учетом этого мы попытались найти другое решение вместе с операторами». Сейчас, по словам министра, «вырабатывается модель, позволяющая финансовое участие операторов, чтобы ускорить освобождение этой полосы». Работа предусматривает два этапа: инвентаризацию и научные исследования, которые определят дальнейший график движения по пути конверсии. «Мы рассчитываем получить такие результаты к лету 2011 года, тогда станет понятно, как мы будем двигаться в этом направлении», - сообщил Щёголев.

В настоящее время в данной полосе частот работают российские аэронавигационные службы, и чтобы ее могли использовать сети связи, необходимо провести конверсию. «Скорость нашего движения на этом пути будет зависеть от того, как быстро будут проводиться работы по конверсии», - отметил министр, подчеркнув, что «с точки зрения регулирования Россия выбор для себя сделала и считает, что эта полоса частот должна использоваться преимущественно для сетей связи».

«Для обеспечения услуг роуминга необходима база, и вопрос частот приобретает особое значение, - заявила, в свою очередь, министр связи Финляндии Суви Линден. - Мы довольны результатами переговоров между экспертами, и очень надеемся, что Россия и Финляндия смогут продолжить переговоры об использовании этого радиуса частоты».

ТАСС
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.