До конца 2011 г. Татарстан подключит все школы республики к системе «электронного образования». - ComNews
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

До конца 2011 г. Татарстан подключит все школы республики к системе «электронного образования». - ComNews

Татарстан получил электронное образование

 

До конца 2011 г. Татарстан подключит все школы республики к системе «электронного образования». Ответственными за проект назначены казанский ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» и Министерство по информатизации и связи Татарстана (МИС РТ).

 

Об этом заявили заместитель премьер-министра - министр информатизации и связи Республики Татарстан (РТ) Николай Никифоров и президент Татарстана Рустам Минниханов на пленарном заседании республиканского августовского совещания работников образования и науки «Система образования как основа социально-экономического развития региона: новая модель РТ».

 

Суть «электронного образования» Николай Никифоров видит в создании электронного сетевого сообщества всех учителей и учеников Татарстана. По его словам, благодаря системе «электронное образование» можно наладить, в том числе, дистанционное обучение. Министр сообщил, что уже сейчас в Татарстане зарегистрировано более 50 тыс. личных e-mail-адресов учителей и школьников, созданы и работают электронные методические сообщества учителей предметников, появились первые интерактивные электронные образовательные материалы для татарстанских школьников. Всего в республике, по данным МИС на конец июля 2010 г., 450 тыс. учеников и учителей.

 

Также в школах внедряются системы «электронного дневника» и «электронного журнала». «Электронный журнал» представляет собой систему, которая позволяет учителю выставлять оценки при помощи компьютера. Эти оценки автоматически заносятся в «электронный дневник» ученика, а родители получают SMS-сообщение о новой оценке.

 

Тем не менее, по мнению пресс-службы МИС, для того, чтобы электронное образование заработало в полной мере, необходимо развивать инфраструктуру: в школе должно быть определенное количество современных компьютеров. «Для этого школы оснащаются ноутбуками, для обеспечения скоростного доступа в Интернет медные кабели заменяются на оптоволоконную связь. Уже сейчас учителя в школах Татарстана получили 12860 ноутбуков», - констатирует министерство. Согласно результатам проведенного МИС открытого аукциона, компьютеры в школу поставляют республиканские компании ICL-КПО ВС и «АБАК-Центр».

 

Решение для модернизации учебных заведений «Мультисервисная информационно-образовательная сеть» (МИОС) в Татарстане внедрял и подконтрольный АФК «Система» «Ситроникс», напоминает его пресс-служба: «Решение МИОС состоит из отдельных, аппаратно независимых модулей, что позволяет внедрять как целый комплекс, так и его отдельные компоненты».

 

По словам Рустама Минниханова, та инфраструктура республиканской целевой программы «Электронный Татарстан», которая создавалась в течение 5-6 лет, станет основой и для «электронного образования». «Центром ответственности будет IT-парк и Минсвязи», - подытожил президент Татарстана.

 

«ComNews», 23.08.2010

 

Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.