Компьютеры пользователей из России и Турции чаще других интернетчиков подвергаются хакерским атакам в Сети и заражениям вирусами. - CNews
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Компьютеры пользователей из России и Турции чаще других интернетчиков подвергаются хакерским атакам в Сети и заражениям вирусами. - CNews

Аналитики: хакеры чаще всего атакуют пользователей из России и Турции

 

Компьютеры пользователей из России и Турции чаще других интернетчиков подвергаются хакерским атакам в Сети и заражениям вирусами, говорится в новом отчете AVG. В среднем, один из пятнадцати российских компьютеров с выходом в Сеть так или иначе заражен вредоносным кодом.

 

Специалисты AVG проанализировали более 100 млн компьютеров в 144 странах мира на предмет вирусов и уязвимостей. Согласно результатам этого исследования, Турция и России лидируют по уровню риска подвергнуться вредоносной атаке или подцепить компьютерный вирус.

 

В Турции, по данным экспертов, так или иначе заражены системы каждого десятого пользователя страны, а в России каждый пятнадцатый российский интернетчик страдает от компьютерных вирусов или атак. В среднем же по всему миру шанс подвергнуться хакерской атаке для пользователя составляет 1 из 73.

 

Особо опасными регионами в Сети эксперты по компьютерной безопасности также признали Армению и Азербайджан. Среди других стран с высокой активностью хакеров и вирусов - Бангладеш, Пакистан, Вьетнам и Лаос. США оказались на девятом месте в этом списке с показателем в размере одного инфицированного пользователя на 48 компьютеров.

 

Самыми безопасными регионами для пользования Сетью признали Японию, Тайвань и сразу семь африканских стран, среди которых Сьерра Леоне и Нигер. Именно Сьерра Леоне стала страной с самым низким количеством хакерских атак и компьютерных вирусов - 1 на 696 компьютеров. Также в двадцатку наиболее безопасных стран вошли Аргентина и Франция.

 

Что касается показателей по континентам, то самой безопасной оказалась Южная Америка, тогда как в Северной Америке было зафиксировано набольшее количество компьютерных атак и вирусов. В Северной Америке шанс подвергнуться компьютерной атаке для пользователя составляет 1 из 51, в Европе - 1 из 72, в Азии - 1 из 102.

 

«Наше исследование говорит очень многое об использовании интернета по всему миру. Пользователи в Турции, России, Армении и Азербайджане, например, демонстрируют непропорционально высокие показатели подверженности компьютерным атакам. Для этого есть ряд причин. Одна из них - высокая популярность полулегальных и нелегальных веб-сайтов для скачивания контента, тогда как еще одной причиной является неосторожность пользователей при обмене ссылками и файлами в Сети. Еще одним фактором является больше распространение интернет-кафе в этих странах и людей, которые вместе пользуются одним компьютером. Впрочем, можно сказать, что даже в этих странах небольшая доля интернет-пользователей ответственна за значительное число атак», - отметил Роджер Томпсон (Roger Thomson), представитель AVG.

 

«С другой стороны, если посмотреть на Японию - страну с очень высоким распространением интернета и защиты компьютерных сетей - наше ПО зафиксировало очень низкий показатель заражений. Это говорит о том, что японцы в среднем намного лучше осведомлены о компьютерной безопасности», - добавил он.

 

«CNews», 25.08.2010

 

Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.