В Ашхабаде состоялось 46-е заседание Совета глав Регионального содружества в области связи
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

В Ашхабаде состоялось 46-е заседание Совета глав Регионального содружества в области связи

Актуальные проблемы связи и информатизации обсудили на 46-м заседании Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (Совет РСС), которое прошло 12-13 июня в Ашхабаде (Туркменистан) под председательством главы Минкомсвязи России Николая Никифорова.

В Ашхабаде состоялось 46-е заседание Совета глав Регионального содружества в области связи
В Ашхабаде состоялось 46-е заседание Совета глав Регионального содружества в области связи
В Ашхабаде состоялось 46-е заседание Совета глав Регионального содружества в области связи

 

В заседании приняли участие делегации полноправных членов РСС – администраций связи Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и наблюдателей РСС – Болгарии, Латвии, Литвы, Словении, МОКС «Интерспутник».

Текущий, 2012 год, объявлен Главами государств СНГ годом связи и информатизации. Участники заседания обсудили мероприятия, которые проводят в странах-участниках РСС для развития сотрудничества в этой сфере. Было решено продолжить регулярные встречи для обмена опытом, налаживания новых контактов и выработки единых подходов к решению поставленных задач, проводить национальные и международные форумы, выставки и другие мероприятия, демонстрирующие дальнейшее инновационное развитие отрасли ИКТ.

Участники заседания подвели итоги работы администраций связи РСС по подготовке и участию во Всемирной конференции радиосвязи (ВКР) и Ассамблее радиосвязи (АР), которые состоялись в январе-феврале текущего года. Члены РСС представили на ВКР-12 более 150 общих предложений по всем пунктам повестки дня Конференции, которые нашли отражение в Заключительных актах Конференции. Решения, принятые на ВКР-2012 обеспечивают защиту существующих систем и развитие новых современных технологий радиосвязи в странах-участниках РСС. Таких положительных результатов удалось достичь благодаря комплексной подготовительной работе, проведенной в соответствии с «Планом подготовки АС РСС к Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблее радиосвязи 2012 года».

Администрациями связи были поставлены задачи по подготовке к форумам МСЭ 2015 года: Всемирной конференции и Ассамблее радиосвязи, утвержден План подготовки АС РСС к АР-15 и ВКР-15. Участники заседания обсудили также подготовку к Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи МСЭ 2012 (ВАСЭ-12), Всемирной конференции по международной электросвязи МСЭ 2012 года (ВКМЭ-12), 25-му Конгрессу Всемирного почтового союза (ВПС). На заседаниях профильных рабочих органов РСС обсуждаются предложения участников Содружества по повесткам дня Конференций, которые в итоге будут представлены в качестве Общих предложений РСС. Особое внимание уделяется подготовке общих предложений РСС по пересмотру Регламента международной электросвязи. Кроме того, Администрациям связи РСС рекомендовано принять меры для решения финансовых вопросов с Международным бюро ВПС и надлежащего оформления полномочий своих делегаций для получения гарантированного права голоса на Конгрессе.

Совет РСС одобрил «Общую таблицу распределения частот стран участников РСС» и проект Соглашения между администрациями связи стран участников РСС по координации частных присвоений, ранее используемых в общих синхронных сетях в диапазонах 148,5-283,5 кГц и 526,5-1606,5 кГц для использования их в независимом режиме работы и модификации Плана Женева-75. Совет рекомендовал участникам РСС разработать национальные планы использования радиослужбами полосы частот 470-862 МГц с оценкой последствий возможного использования частей этой полосы частот сухопутной подвижной службой.

Участники заседания уделили особое внимание вопросам регулирования роуминговых тарифов в государствах-участниках СНГ. Была одобрена «Декларация о взаимопонимании по принципам формирования расчетных такс межоператорских взаиморасчетов на услуги мобильной связи в странах участников РСС». Совет поручил Рабочей группе РСС по вопросам тарифной политики продолжить работу по унификации межоператорских тарифов на завершение международных вызовов.

Были заслушаны доклады о результатах деятельности ряда рабочих органов РСС - Комиссии РСС по координации деятельности органов регулирования в области связи, Комиссии РСС по почтовой связи и Совета операторов почтовой связи РСС. Обсуждены предложения по организации дальнейшей работы указанных рабочих органов.

Продолжая обсуждение вопроса о совершенствовании деятельности рабочих органов РСС, Совет принял в Совет операторов электросвязи РСС новых членов ООО «Нокиа Сименс Нетворк» (Российская Федерация) и ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» (Российская Федерация), внес предложения по изменению и дополнению в ряд регламентирующих документов РСС. Рабочей группе по пересмотру уставных документов РСС поручено продолжить работы по унификации нормативных документов РСС.

Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся внутренней деятельности Содружества. Следующее, совместное заседание 47-го Совета глав АС РСС и 18-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС решено провести в IV квартале 2012 года.

Сайт Регионального содружества в области связи

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.