Скончался выдающийся связист Ашот Львович Бадалов – один из старейших сотрудников отрасли
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Скончался выдающийся связист Ашот Львович Бадалов – один из старейших сотрудников отрасли

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с глубоким прискорбием сообщает о том, что 29 августа 2011 года на 97 году жизни скончался Ашот Львович Бадалов.

Скончался выдающийся связист Ашот Львович Бадалов – один из старейших сотрудников отрасли
Скончался выдающийся связист Ашот Львович Бадалов – один из старейших сотрудников отрасли
Скончался выдающийся связист Ашот Львович Бадалов – один из старейших сотрудников отрасли

Вся долгая трудовая деятельность одного из старейших работников отрасли была отдана служению Родине. Под руководством Ашота Львовича Бадалова и при его личном участии в 1972 году была создана Государственная комиссия по радиочастотам, аппаратом которой он руководил в течение 20 лет, одновременно являясь заместителем председателя ГКРЧ. Неоценим вклад Ашота Львовича Бадалова в подготовку и принятие решений Комиссии, способствовавших повышению эффективности использования радиочастотного спектра, обеспечению электромагнитной совместимости и международно-правовой защите радиоэлектронных средств. Исследование по нормам на параметры электромагнитной совместимости РЭС, автором которого является Ашот Львович Бадалов, и в настоящее время является актуальными.

На заседаниях ГКРЧ при активном участии Ашота Львовича Бадалова разрабатывались и утверждались Планы перспективного использования радиочастотного спектра, Таблицы распределения частот между радиослужбами, принимались решения по организации важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработке и утверждению национальных норм на параметры радиоизлучений и приёма велась подготовка к Полномочным и Административным всемирным и региональным радиоконференциям.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы он и в мирное время отстаивал интересы отечественных радиослужб в международных организациях электросвязи и способствовал внедрению новых радиотехнологий, возглавляя делегации страны на Полномочных конференциях МСЭ и Всемирных конференциях по радиосвязи.

Трудовые заслуги Ашота Львовича Бадалова были отмечены многими государственными и ведомственными наградами, Ашот Львович удостоен почетных званий «Заслуженный связист РСФСР», «Мастер связи», «Почетный радист», «Почетный член Международного союза электросвязи».

***

После окончания учёбы в Закавказском электротехническом институте связи, г. Тбилиси с 1937 по 1942 годы Ашот Львович Бадалов работал инженером в передающей радиосети Донецкого областного управления связи, начальником радиоотдела областного управления связи г. Сталино (ныне г. Донецк). Во время Великой Отечественной войны он был начальником Сталинградского радиоцентра (1942-1943 годы).

Ашот Львович Бадалов проработал более полувека в центральном аппарате отрасли связи: с 1943 г. старшим инженером Главного радиоуправления Наркомата связи СССР, с 1953 г. начальником Главного радиоуправления Минсвязи СССР. В течение 5-ти лет он являлся одновременно членом коллегии Минсвязи СССР и членом коллегии Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. С 1963 г. был заместителем председателя Междуведомственной комиссии по радиочастотам при Министерстве связи СССР.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.